※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんぽこ👦🏼
子育て・グッズ

2歳の息子が暴力を振るい、対応に困っています。旦那の言葉も心に残ります。どうすればいいでしょうか?

2歳の息子が思い通りにいかないと私の肩を思いっきり叩く、髪の毛引っ張る行為をしてきます。
我慢して言葉だけで伝えるのですが
全然ダメです。本当に無理な時は私から離れる?逃げるのですが追いかけてきます。それ以上しつこいと怒鳴ってしまいます…
どのように対応してますか?
同居人(旦那)に育てかた間違えたなとかボソッと言われ
悔しいし悲しいです。

コメント

なの

2歳ならよくないことだよって教えてあげた方がいいです!
ママが痛いから髪掴むのはやめてって分かりやすく伝えてました😊

• たんぽこ👦🏼

たんぽこ👦🏼

ダメ!とかではなく分かりやすく伝えて見ます!

• 1月7日
ままり

よくないことをしている時はその手を握って静止させつつ、短い言葉で伝えるのがいいと思います。

うちは叩いたりはなかったですが、おもちゃ(とくにトミカ)を投げてしまったりした時や妹の髪の毛を引っ張ってしまったときはそうやってきました。今は落ち着きました😊
育て方間違えた、とかではないです。

• たんぽこ👦🏼

たんぽこ👦🏼

短い言葉で伝えてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月7日
RitaRico

息子は発語がまだなく、思い通りにいかないと怒って泣きながら私に噛みついたり、床におでこをゴンゴンしてしまいます。
👦👧ママさんと同じく離れたり逃げたりしますが追いかけてきます。
とってもしつこいので私も怒鳴ってしまいますが、最近は怒鳴るともっと大泣きするので大好きなファインディングドリーを観せて落ち着かせてます!

言っちゃ悪いですが、子育てをろくに知らない同居人さんに言われたくないし、イヤイヤ期真っ只中の子だと思うのでこれは育て方の問題じゃないと思います。
同居人さんの言葉に耳を貸さない方がいいですよ!
私たちは子供達を生かしているだけで十分頑張ってるし、天才なんですから😊

先輩ママさんに偉そうにすみません🙇‍♀️

• たんぽこ👦🏼

たんぽこ👦🏼

まずは落ち着かせることが大事ですよね!うちもヒートアップすると手がつけられないので😭

いえいえ!うちは週末と長期休みしか帰って来れないのでろくに子育てなんてしないし
    2人面倒見てって言っても無理の一言ですよ。自分は好きに遊び回ってクソすぎます😊

• 1月7日
  • RitaRico

RitaRico

そうなんですよね…
    なかなか落ち着かない事もありますけど、私自身が無になるように頑張ってます😅

単身赴任なんですね!
    でも、普段お家と子供達を守ってるママに対してひどい😤
    ちょっとパパ…って感じですね💦💦

• 1月7日
  • たんぽこ👦🏼

たんぽこ👦🏼

無になるのって簡単のようで難しいですよね😔
    ゆきさんすごいです!

もう旦那と長い時間一緒にあるとイライラ止まりません🫠

• 1月7日
  • RitaRico

RitaRico

無になりきれず怒ったり怒鳴ったりしてしまうのでまだまだ未熟もんです🥺

週末だけくらいがちょうどいいですね💦
    男の人は平日お仕事してるからお休みの日くらい休ませてよ!って考えの人多いですよね…

• 1月8日