※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

地方公務員で時短勤務中。給料・ボーナスは変わらず。同僚も同様か気になる。1歳まで2時間、1〜3歳まで1時間の時短可能。労働組合の影響か。

地方公務員で1時間時短勤務をしています。お給料・ボーナス共に減額無しです。フルタイム勤務のときと変わりません。同じく時短勤務をしている地方公務員の皆さんはいかがですか?

最近インスタの投稿漫画を見ていて、時短勤務でも給料変わらずの場合は割と珍しいのかも?と今更ながら気づき始めました🤔
他の方はどうなんだろう…と少し気になったので、教えていただければと思います🙏🏻

ちなみに私の職場では、子が1歳になるまでは合計2時間、1歳〜3歳になるまでは合計1時間の時短勤務が可能です🫶🏻
それに伴う給料等の減額は一切ありません🥹
労働組合が強い方だと思うので、そのおかげなのかなと思っています🤔

コメント

のん

地方公務員です!
同じ職場で2時間利用してる人いましたが給料変わりません💡

• まま

まま

ご回答ありがとうございます☺️うちの職場と同じですね🫶🏻

• 1月7日
ぽん

お給料は早く帰った分差し引かれます😭
賞与は満額もらえます。

• まま

まま

ご回答ありがとうございます☺️
    お給料差し引かれてしまう方が普通なんですかね😭賞与が満額なのは有難いですね🫶🏻

• 1月7日
もちぷぅ。

同じく地方公務員です👌
2歳の誕生日前日までで1日90分以内であれば有給の時間休と同じ扱いになるので給料変わりません😊
2歳からは普通に時間分減るので今からどうしようか悩んでいます🫠笑

• まま

まま

ご回答ありがとうございます😊
    90分いいですね!うちは1歳からは60分なので🥲
    2歳以降どうするかは悩みどころですね…

• 1月7日
ママリ

地方公務員です。
週2回2時間の時短勤務ですが、給料減ってますよー💦
減額なしで時短なんて羨まし過ぎます🤩
1番下の子が就学するまでは1日2時間は取れます。

• まま

まま

減額無しでの時短、恥ずかしながら当たり前の制度かと思ってしまってましたが、感謝しないとですね😭

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

1歳半までは減額なしの1時間半の時短ができますが、それ以降は減額されます💡
減額されるけど、MAX2時間になり、時短自体は小学校卒業まで使えるのでありがたいです🙏💦
うちも組合活動が活発なのでそのお蔭かな?と思っています😊

• まま

まま

1歳半まで1時間半あるのいいですね🫶🏻
    組織によって色々なのは、組合活動の活発さも影響してそうですね🤔

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

それは時短ではなく育児時間というやつじゃないですか?

• まま

まま

それです!!!😂

• 1月10日