※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの生活リズムについて悩んでいます。生活リズムは自然に整っていくのか、固定した方がいいのか教えてほしいです。時間を決めて授乳している方のスケジュールも知りたいです。

【赤ちゃんの生活リズムについて】

生後2ヶ月(もうすぐ3ヶ月)の男の子を育ててます👶

生活リズムのことで悩んでます。
これまでずっと赤ちゃんに合わせてミルクをあげたりお風呂に入れたり寝かせたりしています。

赤ちゃんが起きたらミルクをあげ、そこから日中ミルクは3時間毎、ミルクのタイミングに合わせて18時半〜20時半頃にお風呂に入れてあがったらミルクを飲ませてそのまま寝ます。
夜間のミルクは1回あるかどうかです。
3時頃に起きたり8時過ぎまで寝ていたり、日によります。
夜は少なくとも6時間、よく寝るときは12時間近く寝ます。

正直このままでも私としては問題ないのですが、昼夜の区別もついてきた感じなので生活リズムをきちんと整えた方がいいのかな?と思うようになりました。

生活リズムはだんだん勝手に整っていくものでしょうか?
それともミルクやお風呂•就寝の時間は固定した方が良いのでしょうか?
もし時間を決めて授乳などをしている方はどんなスケジュールなのか教えていただけると嬉しいです🙇

コメント

mm

その頃はまだまだ月齢によってリズムコロコロ変わるのでそこまで気にしなくていいと思います☺️朝は光を入れて夜は暗くするぐらいで🙋‍♀️

幼稚園とか行き出すと完全にリズムが整いますよ🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

気にしなくていいんですね😌
    よく泣く子なのでリズムを整えた方がいいのかな?と思ったのですが、難しそうだなあと😅
    保育園や幼稚園に行くまではこれまで通り赤ちゃんのペースで生活していこうと思います!

• 1月7日