※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
サプリ・健康

医療費控除の対象として歯の矯正は可能ですか?歯科HPによると、子どもの矯正はほとんど対象となるそうです。歯医者が証明書を書いてくれるかは不明です。

自由診療ではなく、医療費控除の対象として歯の矯正されたかたいますか?

ほとんどの場合が自由診療だと思うのですが、今日見た歯科のHPに「子どもの矯正の場合、適切な成長を促すための必要な治療として判断されることから、医療費控除の対象となるケースがほとんどです。」と書いてありました。

こういうのは歯医者さんがこの人は対象ですよ。という紙を書いてくれるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出産みたいな感じで、自由診療だけど控除の対象になるイメージです

• まるこ

まるこ

なるほど!
    今日相談に行くので、聞いてみます✨

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

私自身がワイヤー矯正してます!
税理士の家族に矯正は医療費控除できるよーと言われて確定申告してみたら後日お金返ってきました…!
私の時は特別な書類や手続きは必要なく、領収書のみでいけました。

• まるこ

まるこ

医療費控除できるんですね✨
    矯正するなら、控除しようと思います✨

• 1月7日