※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょたママ
子育て・グッズ

水泳を習わせている方へ。子供の水泳開始時期について教えてください。現在年長で幼稚園のプールのみですが、小学校入学前に始めた方が良いでしょうか?

水泳習わせている方に質問です。

みなさんは、お子さんが何歳の時から習わせていますか?

うちは今、年長ですが、幼稚園のプールしかやっていません。
小学校入学までに習わせておいた方が良いものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供2人共3歳からスイミング習ってます!!
まだ年長なので小学校の事は分かりませんが、現在背泳ぎしてて小学校行っても苦労しないかな?とは思います☺️

はじめてのママリ🔰

現在小学生の子が年少からやってました🙋(水慣れや遊びメインで、本格的に泳ぎ出したのは年中の半ばから)

小1の水泳の授業は、たしか顔付け・バタ足くらいでした😂
しかも天気や気温にも左右されるため3,4回しかなかったので、全然小学生からで間に合うと思います☺️

本格的に泳ぎ出すのは小3くらいで、小3の時はうちの学校では泳げる子は25m泳いでタイムも測ってました🙌
もちろん泳げない子も沢山いるので全然問題ないですが、その頃までにクロールができれば、自信を持って泳げるかな〜と思います😊

とりあえずクロールができればいいと思うので、小学生から習えば1年もあれば習得するかと🎵(幼児より小学生の方が理解が早いので進みも早いです✨)