※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子を母乳で育てています。授乳間隔と授乳時間について教えてください。最近、授乳時間が短くなり、飲み終わる前にやめてしまいます。反り返って飲まないアピールもします。これは普通のことでしょうか?

もうすぐ5ヶ月の男の子です。母乳で育ててる方に質問です!授乳間隔と一回の授乳の時間を教えてください🥺

最近3時間であげると両乳10分ずつだったのが3.4分でのけぞって飲まなくなってしまいます。
ちゃんと飲んでないかと思ってまた3時間後にあげるとまたすぐ飲むのをやめてしまいます。足りているのか心配です🥺

また、すごい反ってもう飲まないアピールをしてくるのですが、海老反りみたいにそりかえるのは普通なことですか🥺?

コメント

ほたて

うちは4ヶ月で寝る前ミルクで月齢違いますけど参考になれば😂

3時〜4時 授乳
7時〜8時 授乳
12時〜13時 授乳
16時〜17時 授乳
20時〜21時 ミルク(220)
0時   寝ぐずりしたら授乳

授乳時間は両方で10〜15分で間隔は4時間くらいあいてます。
いらなくなると手で突っ張って海老反りみたいになることはあります。
3時間だとまだお腹が空いてないのかもです😣
正確ではないけど、大人の体重計で測ってみるのもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝る前にミルクにして夜中おっぱいは張ってきませんか🥺?
    わたしもミルクだけにしたいのですが張るのが怖くて、寝る前母乳にミルク足してます😂
    やはりお腹減ってないんですかね🥺
    そんなに飲んでなくても3時間経っても泣かないので、こっちでだいたい3時間空いたらあげちゃってました😢

• 1月7日
  • ほたて

ほたて

はじめはカチカチに張って夜中に搾ったりしてたんですけど、だんだん慣れてきて差し乳になりました!
    個人差があると思うので、心配しすぎず赤ちゃんのペースに合わせるのが1番です😊

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中は母乳のみで夜だけミルクって事ですよね??わたしもそうしようかな🥺
    やっぱり夜まとめて寝る時間はミルクのみだと長くなりますか?

• 1月7日
  • ほたて

ほたて

そうです!
    日中母乳の夜だけミルクです。
    うちはミルクだからよく寝るとかはないかもです😅
    スワドルなしで5時間〜7時間くらいです😂😂

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでもそのくらい寝てくれるのはいいですね!⭐️
    わたしもやってみます⭐️

• 1月7日
おむすび

うちも3時間おきの両乳3〜5分ずつです。以前は5〜10分ずつ飲んでいたのですが、4ヶ月頃からはじめてのママリさん同様授乳中の仰け反りが始まりました😭

私も母乳が足りていないのではと心配でしたが、おしっこやうんちの頻度も変わりないしきっと大丈夫だと思うことにしました😂ただあまりにも少ないときは少し授乳間隔を短くし頻回に授乳しています!

仰け反って周りをキョロキョロすることもあるので、静かな場所等授乳環境を整えたりしましたが飲まないときは飲まないので、仰け反りは遊び飲みのひとつかなと思ってます!
頭に血が上らないかなとか乳首咥えたまま反るときはほんとやめてって思いますけどね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしと同じですね🥺排泄の回数は変わってないので、我が子も今の授乳時間が合ってるのかもしれないですね😂
    いらなくなるとのけぞるし、途中でうんちしたらもう飲みませんって仰け反るので、変えてからまたあげないといけないです🤣

ショッピングセンターとかの授乳室は他の子の声や周りの音もあり、気になって全然飲まないです💦

• 1月7日