水道代が上がったか心配です。2ヶ月分の通知で以前の6000円から10000円超え。大掃除で水を使いすぎたかも?他の方はどうでしたか?
水道代って上がりました?
11月頭~1月頭の2ヶ月分の水道代通知がきたんですが、毎月6000円前後だったのが、10000円超えしてたのでビックリしてます🙄💦
大掃除で結構水使っちゃったからかな?とか思いつつ…
みなさんはどうでしたか?😭💦
- ☆☆☆(妊娠30週目, 2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
関東ですが、全く上がってないです💦

はじめてのママリ🔰
いつもの月より、水道代請求高かったです!
毛布洗濯したり、普段より洗濯の回数多かったです💦
あとは、お休みで子供と夫がお家にいたので、おトイレの回数や朝昼晩食事も増え、洗い物増えたのもあるかな?と思ってます!
日常に戻ればあとは普段通りに落ち着くかなぁ〜と思ってます😊
-
☆☆☆
コメントありがとうございます🙇♀️
ほんとですかー!?🥺
うちも大掃除で一式洗濯したし、洗濯機も2日に1回だったのが、毎日、たまに1日2回とか回してましたー😭💦
そして、旦那も仕事休みで日中もトイレ行くし、炊事も増えるし、大掃除であちこち洗いまくり水出しまくりでしたー😭💦
やっぱり、そのせいですかね😅
電気代高騰はずっとですが、そこに加えて水道代高いと、痛手ですよね…🙃💧
次の請求では、元に戻ってくれることを祈ります🙏- 1月6日
-
はじめてのママリ🔰
今月の請求が増えたのは、使用した量が多くなった感じだと思ってます🤔
そもそもの利用料金が上がるときは、お知らせありますし!
うちは、1ヶ月ごとに請求が来るので、みたら1500円くらい増えてました!
在宅の人数が増えて、ガッツリお掃除してたので、そりゃ上がりますよね笑
夜更かしも多かったし、電気代も上がってそうです😂
イベント続きでクリスマスから年末年始、いろいろ出費が増えますね〜
物価高を請求見てヒシヒシ感じます😭
早くお休み終わらないかなぁ〜って思ってます笑笑
戻ってくれるといいですね🥺
我が家も来月は落ち着くといいのですが😂- 1月6日

はじめてのママリ🔰
水道代って地域によって異なるので…🤔
私の地域は特に変わってないです🙆♀️
-
☆☆☆
関西なんですが、多分上がってないはずなんですよねー😭
うちだけ高いのかなと気になりました🥺- 1月6日

ちー
お住いの地域によるのかも……ですが、うちは、関東ですがいつもと変わらないです。うちは二人世帯ですが、平日と土曜日は朝晩しかいないからか、平均的に、3000円前後です。
-
☆☆☆
関西住みなんですが、恐らく水道代は上がってないはずと思ってるんですが…
でもいつもより高すぎてビックリして、思わずママリで聞いてしまいました😅
年末年始は主人もいて、大掃除もしたので、それが原因かもですね…- 1月6日

はじめてのママリ
上がってないです!
あまりに急に上がったら水漏れとか確認した方が良いかもしれないです💦
うちもメーター調査の人に「急に上がってるけど大丈夫ですか?」と聞かれてトイレの水漏れが発覚したことあります!
床とかじゃなくて便器の中だったので指摘されるまで気にしてもいなくて😂
-
☆☆☆
めちゃ上がったのでビックリです🙄ただ、年末年始は主人も家にいたし、大掃除もしたのでその可能性もありそだなーと思い😅
でも水漏れだったらショックですね😱まだ2年目なのにー…
メーター調査の方が声かけてくれるなんて、親切ですね🥺見えない所での水漏れは、気づけないぃ。
ひとまず、次の請求様子見てみます😢- 1月6日

ままりな
自治体によってですよね。
うちの地域は昨年度末に上がりましたよ!
ちなみに水漏れしていないかどうかは、家の中の水を全部止めた状態で水道メーターが回っているか確認すればできますよ◎

ママリ
我が家はまさかの外の水道を子供が捻ってしまったようで水が出っぱなしになってました。
7千円くらいなのに1万2千円請求きました😨

はじめてのママリ🔰
使用した量が多かったので高かったです😭
通知に使用量書いてないですか?

りりり
水を使ってないときにメーターが動いているか確認すると漏水確認できますよ!!
うちは下水道もあり2ヶ月に1回で16000円くらいです(5人家族)
☆☆☆