3歳8ヶ月の娘が過剰適応かどうか不安。保育園では真面目だが家ではワガママ。ママはストレスで育児が大変。夜驚症もあり、親子の時間が少ない。どうしたらいいか考え中。
過剰適応とはどの程度(段階)になったら診断されるのでしょうか?
WEBで書かれている症状、状況が似ているので
発達の病気なのかもって思ってるのですが精神科はどこもいっぱいで数ヶ月待ちです。
3歳8ヶ月の娘です。
保育園に通っています。
私ママは正社員で働いており(8時〜17時)
平日はワンオペ
平日ほとんどパパと娘は合わない為、親子の距離が縮まらず(パパヤダ、パパあっち行ってーと拒否します)
休日もずっとママにベッタリ
平日も休日もママばかりで育児ストレスが半端なく
保育園は真面目優等生なのに
家ではワガママ、やりたい放題
園では野菜食べるのに家では、まともなご飯を食べる時はありますが、お菓子ばかり。
チョコばかり食べて成長発達に影響でそうで不安です。
何も言う事聞かないし…
思うようにならないとギャン泣きして
先生はこういう子はたくさんいますと返事返されます。
園に行く事は嫌がりません。
仲良く遊んでいるようです。
性格が神経質、音に敏感、いつもと違う事にすぐ気づく。好奇心はあるのですが怖がりで初めての事はやりません。他の子の行動や表情をよく観察しています。自分の中で大丈夫だと判断したら行動に移します。
よく家でも園でも喋ります。
発達は平均並だと思うのですが、
順番も待てるし、英語もわかります。
ただ園でのストレスをママに八つ当たりしてるか。
イヤイヤ期か甘えてるのか、反抗期なのか…
夜驚症でもあり、夜中に2度ほど叫び泣きます。
平日は仕事で親子の時間が少ないから寂しいから、
こういった症状を招いているのかなと考えたりもしました。
しかし、私も育児ストレスでなるべく顔を見たくない為、一緒にいたくないと思ってしまい、
会社は時短制度・フレックス制度があるのですかフルで働いてます。
もぅどうしたらいいのか…
- すぎむん(4歳10ヶ月)

はじめてのママリ🔰
発達の病気ではなく障がいならあるかもしれません。
知的障害のないASD傾向やHSP気質なのかもしれません。チョコなんかで成長は変わりません。発達に影響があるのは親御さんとの愛着関係が一番大きいです。
ワガママととらえず、保育園では頑張り屋さんだからと受け入れてあげてください。
コメント