※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

子供を寝かしつけた後の1人時間はいつ頃持てるでしょうか?経験談を教えてください。

子供を寝かしつけた後の1人時間って何時ごろから持てますか?
4歳と生後2ヶ月の兄弟です。
2階の寝室で2人を寝かしつけた後、兄の寝相が悪くて弟を潰すんじゃないかとか、どっちかが起きたらもう1人も必ず起きてしまうので私も寝室で寝るしかできないのですが、、、
正直早いと19時とかに寝てしまうので、私も少しでも1人の時間を満喫したい!と思いつつ、心配なので寝ています。

みなさんベビーモニターとかつけてるんですかね?
まだ下の子も小さいので寝てる時とはいえ目を離すのが怖くて、例えトイレのために一階に降りたとしても気が気じゃないです笑
兄弟を寝かしつけた後のママの1人時間っていつ頃持てるのでしょうか?
それぞれだとは思うのですが、経験談など教えて頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

3人とも19:30には寝るので寝たの確認したら速攻部屋でてそれ以降ひとり時間です🥹🩵🫶モニターつけてます!

はじめてのママリ🔰

大体20時ぐらいに寝るので一緒に寝て夜中起きるか寝落ちしなかったら夜泣きするまでが大体1人時間です!
次女が部屋に私が居なかったら22時ぐらいに起きてきます笑

ちゃむ

早いと20時、遅いと21時頃から1人時間です!
リビングと寝室が隣なのでベビーモニターなどはつけてないです!

すー

下の子は19時半にベビーベッド、その後上の子とお風呂に入って寝かしつけがないので上の子を20時半に子供部屋に置いてきたら一人時間です。一人と言っても夫はいるので最近は夜な夜な二人で桃鉄してます😂どちらもベビーモニターありで柵に囲まれてるのであまり心配ない状態にしています。

☺︎

今まさに1人時間でモニター見ながら夜ご飯食べてます☺️昼寝しないので早いと19時前には寝るので☺️どちらも離れたら割と起きたりするので、モニターないと離れられません😭

20時過ぎくらいからです!

今はリビングの隣の部屋で寝てるので何も対策してないです。2階で寝てるときはベビーモニターをつけてましたが、今のところ潰されたりはしてないので(たまに足が当たったりはしてますが😂)、よっぽど大丈夫じゃないかな…と思ってます。

ままり

うちは下の子が生後2ヶ月から夜間授乳なしで朝まで寝てくれたので夜10時頃からひとり時間もてました。

ただ一人目のときは10ヶ月まで母乳過多のため夜間授乳してて2歳までは夜泣きもあったし寝不足すぎて大変でした💦授乳や夜泣き次第ですかね。リビングの隣が寝室なので30分から1時間で見に行ってました。

ねずみさん

3人とも21時くらいに寝るのでそこから自由時間です!
ベビーモニターは
1人目の時から重宝してます★

3人目は寝てくれる子なので
3ヶ月あたりから自由時間
ありましたが、
1人目の時は完母で夜中も
授乳してたし全然寝てくれないこだったし、
夜通しねてくれたのは
一歳過ぎてからでした💦

しおり

みなさん回答ありがとうございます!!
モニターありの方結構いらっしゃるのですね✨
我が家は下の子が夜間授乳が3、4時間おきなのでもうちょっとまとまって寝てくれるようになったらモニターの購入をしようと思います!!

先輩ママの意見ってとても参考なるし、安心材料だし、みんなそうだよなあって励みになります😭✨

今夜も頑張ります💪
ありがとうございました💕