※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くらら
子育て・グッズ

生後3ヶ月の女の子について相談です。①ミルクの量と間隔、②飲む体勢、③超絶抱っこマンについて悩んでいます。授乳間隔や抱っこ方法について助言を求めています。

【生後3ヶ月】【教えてください!助けてください!】
【①ミルクの量と間隔②飲む体勢③抱っこマン】
明日で生後3ヶ月の女の子、ミルクよりの混合で育てています。母乳➕ミルク100〜120です。(あまり飲まない時は50〜80)
①ミルクの量と間隔について
最近、朝7頃に母乳➕ミルク(50〜120ばらつきあり)くらい飲んだ後、次飲むのが16時半頃になりら間隔が5〜8時間ほどあきます。
その間、何度かミルクをあげてみるのですがら飲みません。
おしっこは出てるので大丈夫なのかなと思ってはいるのもも、心配です。
先日予防接種で小児科に行った時、体重が足りてないと言われてないので、正直一回に飲むミルクの量はあまり気にしてませんが、ミルクの量もこの間隔の場合どのくらい与えればいいかわかりませんり
夜は4時間おきに母乳➕120で安定してます。
昼間の授乳だけです。なぜでしょうか。

②ミルクを飲むとき、2ヶ月半頃から、抱っこじゃ飲まなくなりました。平坦なとこに横向きにしてじゃないと飲みません。変なのと思いながらも、飲まないよりいいかと気にしないようにしてます。
みんなそうなのでしょうか?

③助けてください、教えてください。
超絶抱っこマンです。置くと必ず泣きます。抱っこじゃないと寝ません。1ヶ月頃から置いて寝たことがないです。
抱っこで寝て、寝たと思っておろすと泣きます。
背中スイッチ対策、Cカーブ、おろし方、環境、ネントレ、いろいろ調べまくって何を試してもダメです。
置いて泣き疲れて泣くこともないです。最長2時間半泣き続けて、癇癪を起こしてしまったこともあります。それ以降長時間は置いてません。
おまけに、ベビーカーもギャン泣きです。ベビーカーでお出かけしても泣くので、結局抱っこ紐で抱っこして、ベビーカーは荷物置きになります。
Cカーブがポイントになりそうです。授乳クッションで窪みをつくって置くと、2分だけですが寝てくれます。それを繰り返しやっていますが、最終的に失敗します。

超絶抱っこマンで、これしたは泣き止んだってのがあったら、教えてほしいです。家事も自分のご飯もお風呂もまともにできなくて、ほんとに泣けます。誰か助けてください。

コメント

かめ

こんにちは!
バウンサーは試されたことありますか?
ふとんと違って寝てくれるかもです。

• かめ

かめ

我が家はこんなバウンサー使ってます。
    西松屋で買えました。

• 1月5日
  • くらら

くらら

バウンサー!今検討中です!
    お子さん可愛い😍
    西松屋ですね!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1月5日
  • かめ

かめ

うちは、西松屋のネットで買いました。
    いい商品に出逢えますように☆

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

我が家も生後3ヶ月です👶
③ですが、横抱きでおしりぽんぽんして寝かせた後、ロトトクッションというCカーブのクッションに置くとそのまま寝てくれます!購入当初はなかなか寝てくれなかったのですが、中綿を抜いて体に合うように調整したらうまくいきました。
私は韓国に住んでいるのですが韓国では逆流防止クッションとしてお馴染みの育児グッズのようです。
日本だと楽天で1万円くらい、大きくてかなり場所を取るのでもし興味があればお試しください😊

娘ちゃん寝てくれますように🙏

はじめてのママリ🔰

①日中は間隔が空いて、夜は4時間おきということは、昼夜逆転してるんでしょうか🤔
体重の増え方が大丈夫であれば、問題ないとは思いますが…🤔日中間隔が空いている間はずっと抱っこでしょうか?💦

②抱っこでミルクを飲まない赤ちゃんもいると聞いたことがあります!

③解決策になってないですが、産後ケアを利用されてはどうでしょうか?赤ちゃんのプロの助産師さん、看護師さんに預けて、休息させてもらって、もし赤ちゃんがその間寝てくれたのであれば、寝かしつけ方を聞いてみるとか…!😪

• くらら

くらら

丁寧にコメントありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
    基本日中ずっと抱っこなんです🥲
    最近機嫌がいいとき10分だけ、1人遊びをしてくれます!✨
    それ以外は抱っこです🥲

そうですよね!それが一番の解決策ですよね!専門家の方に相談しようと思います!😄

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も日中抱っこマンで、授乳以外はずっと抱っこしてた時期がありました…😢ご機嫌な時間は月齢が進むに連れて長くなっていくので、踏ん張り時ですね💦
    夜はベットで寝てくれて、もう少し長く寝て欲しいとかがあれば、窓に遮光シート貼るのオススメです!うちの子は6時半とかに起きてたのが、10時になりました☺️

プロの方に聞いたら、何か解決の糸口が見えるかもしれません!預けて、時間気にせず寝たりゴロゴロしたりするだけでも全然違うと思います😊

• 1月5日
  • くらら

くらら

皆さん、そうなんだって知るだけでもすごく心が救われます😭
    友達やネットで、ベットで寝る子や1人で寝ることができる子などみると、自分のやり方が悪いのかと不安になってしまってました😣
    踏ん張りどきですね、頑張ります!
    相談もしてみます!
    ありがとうございます😊

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も生後3週の頃から日中全然寝なくなって、いろいろ試しましたが、結局は時が解決してくれた気がします🤔今も抱っこ以外で寝てくれるわけじゃないですが、ご機嫌な時間は長くなったので!☺️

自分のやり方が間違ってるんだろうか、うちの子は普通じゃないんだろうかと不安になりますよね😥私もママリで質問したりして、たくさんの先輩ママさん達に励ましてもらいました!☺️お互い、頑張りましょうね😊

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの長男も全く同じでした!!ベビーカーも全く使えず終わりました🤣
半端ない泣きで、パニック泣きになり、泣き入りひきつけにもなりました😇
ジーナ式ネントレなんかも試しましたが無理でした。そもそも置けないのにこんなのできるわけないと😇
自分のご飯もままならないの解ります😭産後太りとかありえない感じで30キロ台にw

何もかもダメだと諦めたほうが気がラクかもです😭😭何か方法があるかもとか、周りと比べると病むので誰かに託して寝るとかしたほうが良いです😰
家事は、首が座ったらおんぶでできますよ!あと少しです!!
バウンサーは、ずーっと激しめにゆらしてたらなんとか黙りますが、結局こちらは何もできませんでした😭
腰が座ったら、ジャンパルーは5分くらいおけました!!ずっと見てないと泣きましたが💦
あとは、1歳超えたら自転車は静かに乗せられたので、本当に疲れた時は自転車に乗って夜に走ってました!

• くらら

くらら

コメントありがとうございます!初めてでわからないことばかりで、実家も遠いので頼れる人もいなくて、ワンオペで…😵‍💫
    同じ方もいるとわかって、なんだか心が救われました🥹少し気が楽になりました🥹ありがとうございます🙇‍♀️
    すっかり検索マンになっていろいろ試していっぱい泣かせていましたが、諦めてとことんいっぱい抱っこしてあげようと思います😂😇
    確かにおんぶできると家事がもっと楽になりそうですね!✨
    頑張れそうです😄✨

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に預けても、ジジババには手に負えず帰ってきました(笑)!パパに!連れ出してもらってました。
    これからいっぱい伝説作ってくれると思います🤣下の子はベビーベッドに置いても泣かず、放っておくと勝手に寝るので驚愕しています。

あとそれくらいのときは、無印の人を駄目にするソファで寝かせられました!
    まず、抱っこでソファに座り暫くソファをお尻であたため、子供が完全に寝たら、立ち上がってお尻で凹んだところに置きます!凹みと、温もりが残っているのがポイントです!
    立って抱っこじゃないと寝なくなってしまっても、完全に寝てからソファに座り温めてから置くと成功していました…!もしビーズクッションがあったら試してみても良いかもしれません…!

• 1月5日