※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミナ
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の子が小上がりから落ち、頭を打ちました。病院に連れていくべきでしょうか?

もうすぐ生後5ヶ月の子なんですが、小上がり(段差15cmほど)から落ちてしまいました。
横に寝かせていたら、寝返りを打とうとして落ちてしまったようです。
落ちた瞬間に大泣きして、しばらくあやしたら泣きやみ機嫌も悪くはないようですが、頭を打っているのでとても心配です。
病院には連れていくべきでしょうか?

コメント

まめ👶🏼

ぐったりしてる、ミルクおっぱいの飲みが悪い、顔色悪いなどだったら連れて来ます!

頭ぶつ事なんてしょっちゅうあるのであまり気にしません😆

• ミナ

ミナ

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    落ちたところがフローリングだったら為とても心配になってしまいました💦
    確かに具合は悪くなさそうで、ミルクも普通に飲むので様子見しようと思います!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

うちの息子も先週45cmの高さのベッドから、頭から落ちてしまいました💦
落ちた瞬間だけ泣いて,抱っこしたら泣き止みました。
ですが心配で病院に連れて行きましたが、そのくらいの高さからの転落はほとんど大丈夫な事が多くて、嘔吐もなく6時間経過して変わりなければ大丈夫と言われした!

• ミナ

ミナ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    45cmからは確かに心配になりますよね💦
    うちも6時間経過して特に変わりなさそうなので大丈夫そうです。
    これからはちゃんと気をつけようと思😖

• 1月5日
クマちゃん

うちも昨日ソファーから落ちました💦夫が横にいたのに…💢
私は看護師なので外傷ないことを確認して、その他頭部外傷時の症状が出てないか今日も観察しましたが、なにもなさそうなので病院には行かなかったです。
多分様子見てって言われるくらいでしょうし…。

• ミナ

ミナ

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    ソファーからは心配になりますね💦
    まだ頭が柔らかいので何かあったら怖いなと思いましたが、こちらも外傷はなさそうでした。
    子供の様子もいつもと変わりなさそうなので、様子見しようと思います。

• 1月6日