旦那への不満を吐き出したい。育児や家事全て私がやっていて、旦那は何もしない。会話もなく、不満が爆発している。身内にも友達にも相談できず、吐き出したい気持ち。
旦那への不満を吐き出させてください。
生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。
妊娠するまで7年かかり二人の時間が長かったけど
すごく仲良く過ごしていたと思っていました。
出産前から頼りない部分があり、不満はありましたが、
見逃してきました。
例えば役所系の手続きや、家を建てるにあたっての手続き、情報収集、保険の手続きなど、、
とにかくこういうことを一切やりません。
わからないと言ってやってくれなくて。
わからないなら調べてくれればいいのに
言わないとやりません。
旅行も全部私が調べて予約しています。
今回の妊娠も不妊治療から出産、子育ての手続きとかも全部私が調べてやりました。
育休を1ヶ月取りましたが、やることは抱っことミルクを作る、哺乳瓶を洗うだけです。
おむつもほとんど変えない、ミルクもあげない
家事もやってくれません。
言ってくれればやるよって言うのですが、
言わなければやってくれないのかとがっかりしています。
言うのも面倒なので自分でやっていますが
言ってやるのと言わなくてもやってくれるのって全然気持ちが違いますよね。
育休を1ヶ月取りましたが、なんの意味もありません。
最初は夜中の授乳も起きていましたが、
こちらが寝てていいよと言えば一度も起きません。
そのうち2階で1人で寝るようになり、
朝起きてきてもありがとうとかお疲れ様とか一言もなければ、夜中の赤ちゃんの様子すら聞いてきません。
赤ちゃんにおはようって言って抱っこくらいしてあげればいいのに、朝からたばこ、ゲームです。
なんだか不満爆発で、、
わたしも不機嫌になってしまうので向こうも察して話しかけてこないので会話もありません。
空気が微妙になってもいつも元通りになる為に自分からは何もしません。
私が機嫌よくして話しかけないと終わりません。
なんかもう腹が立つし悲しいし私たちって仲良くなかったんだなって思って毎日くらい気持ちになってしまいます。
姉が二人いて愚痴りたいけど、そうすると旦那への見る目が一気に変わるので身内には愚痴らないようにしていて、、友達にも身内の愚痴は言うべきじゃないなと思い言えないし。
ただ吐き出したくて書いています。すみません。
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント
みー
それはストレスたまりますね😵
誰にも愚痴らないべーちゃんさんが凄いです。
ただ、1人で抱えこむと精神的によくないので吐き出すことは大事です。
本人の性格もありますが、私は義母がそうやって育てたんだな。と思います。
そんなんで職場では大丈夫なのか?と思ってしまいます😓。
はじめてのママリ🔰
元友達に、不妊治療を10年近くしていて、子供が産まれた直後に離婚した人がいます。やっぱり、夫婦2人の生活が長かったというのもあって、旦那さんがなかなか変わらなかったようです💦(けど、私からすると元友達の方がちょっと…だったので、旦那さんに少し同情しました😰元友達は、すぐに次の人を見つけて同棲を始めていて、家族からも大ブーイングだったそうですが、全く気にしてなかったです😅)
本題とズレますが、タバコを吸う以外は、うちの夫と似てます😂
旦那さん、仕事できます?うちの夫、デスクワークしてるのに書類関係を私にやらせようとして来ることが多かったので、私は「私、夫くんのことが心配…大丈夫?クビにならない?」、夫「え、なんで?」、私「書類関係を私に丸投げして、この人、仕事できないんじゃないかと心配🥲」と、あからさまな嫌味をグチグチ言ってやったら、それから“言われたら”やるようになりました😂こっちが手の上で転がさないといけない系旦那、めんどくさいですよね、本当に😇
あと、赤ちゃん期のオムツ替えなども、私がグチグチ言いました。言わないとわからない、言ってくれたらやるのに!が夫の言い訳なので、私は口うるさいくらい言ってやります。文句言ってきたら「普通は言われる前に動くもんだ!言われないとできない時点で文句言う資格ない!」です😡
こういう機会でしか夫婦関係進歩しないとも思います!ここで愚痴を整理して、本人にぶつけてやりましょ!!!
-
ママリ
何故か自分には無駄に自信があり、
その自信はどこからくるの?って思うくらいです。
仕事もできるって言ってるけど
ほんとに?って感じです。
仕事は出来ても大事な部分かけてるんじゃない?って笑
今日はおむつ変えてだっこしてました。朝ごはんも作ってくれました。
ただ、これが続かないんですよね、、毎日やってくれればいいけど、明日にはまた戻ってそうです。- 1月5日
はじめてのママリ🔰
夫婦が不仲というより父親になりきれてないなと思いました。
本人に伝える事は続けたほうがいいと思います。そのうち成長して自分からやるようになる人もいます😂(それでもやらない人はやらないですが…)
子供がいる生活になってから自分のやる事は増えたのに、本人は仕事しない、家の事もしないで余計に気になるんだと思います😞
子育てに関しては、言わないとわからない、言って無理にでも関わらせないとこの先ずっとやらないです。
-
ママリ
父親になりきれていない。確かにそうかもしれません。
めげずに言ってやってもらおうと思います。
ただ言う時にイライラしてしまうので、優しく言えるか私次第でもあります。笑- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
一度話し合いの場をきちんと設けてガツンと伝えるか、細々日々伝えるか、、それでも治らなければもうやらない人だと思うしかなさそうですね🥲
- 1月5日
ママ
典型的な父親になれてないパターンだと思います。
面と向かって話し合う時間作ってみてはいかがでしょうか。
-
ママリ
話し合いというか一方的に私からしか言うことないので、
旦那から私に言えることなんて何もないくらい私やってるしなって感じで、、
ただひたすらこっちから言うだけで終わってしまって、言ってもごめんの一言だけで終わります。
何か言うことないの?って言っても
こういう時なんて言えばわからないと。そこからか、、って感じです。- 1月5日
退会ユーザー
言えばやってくれるのであれば言うしかないと思います。
ほんとに言わないとわからないのかと。
うちもそうです💦
今では一人でこなせるようになりました。
-
ママリ
そうですよね。頑張って優しく伝えてみます。
1人でできるようになるといいですけど、、- 1月5日
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかります…😭😭そして身内にはいえないの、すごいよく分かります😭😭
よく男女の違いだとか、男は言わないと分からないだと誉めてのばすだのいいますが、ただの甘えだし子どもかよwwwと思います。そんなの仕事で通用しないですしね😓
うちも三人目でやっと、動くようになったかな…という感じです😓
-
ママリ
3人もお子さんいるのですね!
育児お疲れ様です。
すごいなぁ。
私は1人でもういっぱいいっぱいで。
職場にいる時家にいるときで全然違うみたいで、なんで家にいる時なんもしないんだよってキレたくなります。笑
ずっとゲームしてて、ほんとに依存性レベルだと思います。
携帯壊してやりたくなります。笑- 1月5日
ハム
お疲れ様です!
ウチの旦那と一緒過ぎます🤣
タバコは私の妊娠前に辞めましたが、それは赤ちゃんの為とかじゃなく、胃カメラの所見で胃がんの可能性があると言われ、結果が出るまでの間ウザいくらい落ち込んでそわそわしてたので、「タバコ吸いながらガンの心配してんじゃねーよ!」とブチギレたら辞めました。ガンかもとか言われなかったら今でも吸ってたと思います。
私も不妊治療で授かりましたが、旦那の主体性のない育児にはがっかりしました。やっと出来た子だから、甲斐甲斐しく喜んで世話をするかと思いきや、自分からは一切何もしませんでした。
今1ヶ月ですよね?
3ヶ月過ぎてくると、あやすと笑うなどの反応が出てきて、相手するのが楽しく可愛くなってくると思います。5ヶ月ごろにはママパパを認識します?まだ言葉でのコミュニケーションは取れませんが、確実に意思疎通ができるようになると、可愛くて旦那も子供のところに行くようになりました。
ウチの場合は2ヶ月過ぎから夜だんだんまとまって寝るようになったり、黄昏泣きがおさまったりで、育児にも余裕が出て、毎日していた夫婦喧嘩も、週末1回くらいに減りました。
産後の恨みは忘れず、私は熟年離婚も視野に入れてますが、
とりあえず、時間が(子供の成長が)解決する部分は多分にあると思います!
自分のことばかり長々とすみません。
私は旦那のことは見捨てて、ひとり親で大家と同居してる、と割り切ったらラクでした。
-
ママリ
たばこ辞められたのすごいです😲!
うちの旦那はなにがあってもタバコやめないと思います。
妊娠中で食事の制限がある中でも
タバコは変わらず吸うし、海鮮も食べるしお酒も飲むし、遠慮も我慢もしませんでした。産んでからだって授乳していれば甘いものや油もの控えたりとか、制限が続くのに
別にいいんですけど、気を遣うことすら出来ない人です。
ハムさんの旦那さんと同じように赤ちゃんの成長とともに変わってくれればいいですけど^_^;
大家と同居😂そのくらいの気持ちで楽に過ごそうと思います😂- 1月6日
ママリ
義母の育て方、、私もそれがよく頭によぎります。
本当に何一つさせてこなかったみたいです。
部屋の掃除も妹にはお金渡してやってもらってたって言ってたくらいなので相当家事とか嫌いなんだと思います。
お恥ずかしいのですが、職場では仕事が1番できると自分で言っていて、
普段の家の様子からほんとに?信じられないよって本人に言っちゃっいました。てか自分で言える自信がすごいなと思います、、笑