※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

デイサービスには入浴介助が必ずある施設もありますが、希望しなければ入浴介助がない施設も存在しますか?義母が若年性認知症で若いため、入浴介助に抵抗があるようです。

デイサービスだと入浴介助は必ずあるのでしょうか?
今担当のケアマネさんに紹介していただいた施設が毎回入浴介助があるところのようで、義母は若年性認知症でまだ若いのでそれに抵抗があり行きたくないみたいで🥺
希望しなければ入浴介助がない施設もありますか?

コメント

ぽん

入浴しない人もいますよ😊
デイサービスに通うからって、必ず入浴しなければいけない決まりなんてありません😊
入りたい人は入りますし、入りたくない人は入りません😊
特に自宅で入れる方は、入る人いませんね🤔

はじめてのママリ🔰

ケアマネ業務をしていました。希望すれば、入浴をしないで過ごすこともできますよ。担当ケアマネさんに理由をお伝えすれば、デイサービスの担当に伝えてくれると思いますよ。
デイサービスは、自宅で入浴困難な方が行っているケースが多いです。あとは他者との交流目的とか。義母さんはご自宅で入浴できているのならその旨ケアマネさんにお伝えして大丈夫と思いますよ☺️