※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

生後3ヶ月の息子を寝室に連れて行くタイミングがわからず悩んでいます。時間を決めて連れて行くべきでしょうか?

生後3ヶ月の息子がいます。
いまいち寝室に連れて行くタイミングがわかりません。
今は息子の眠い時に寝かせているので、寝室には私と旦那が寝る時に連れて行くっていう感じです。
時間を決めて寝室に連れて行くべきなのでしょうか?

コメント

ゆっちゃん

寝る時間と起きる時間は大人に合わせるのではなく、決めてあげるといいですよ(´∀`)
リズムつきますし☺️

• たまご

たまご

わかりました!やってみます!

• 3月9日
Happy★

うちも3カ月です✨
少し前まで私たちと一緒に寝室へいく生活をしてましたが、23時とかまで寝ないでグズグズしてることが多くて大変だったので、そろそろ昼と夜のリズムつけさせようと思って、遅くても20時頃にはおっぱいあげつつ寝かしつけするようになったら20時半〜21時頃にはぐっすり寝てくれるようになりました*\(^o^)/*
時間を決めて昼夜のリズムつけさせてあげたほうがこっちとしても楽かなーと思います♡

• たまご

たまご

お子さんは朝何時頃に目が覚めますか?
    寝室で寝かしつけてからすぐにお母さんも寝ますか??
    私と旦那の寝る時間が遅くて、部屋に1人状態になってしまうのが少し不安で泣

• 3月9日
  • Happy★

Happy★

朝は旦那が6時半に起きるので、その時間に起こして授乳します♡で、7時半〜8時くらいからまた寝だして10時半頃まで寝てます(^^)

うちも旦那の帰りが遅いので、とりあえずリビング横にある畳の部屋で一時的に寝かしてて、わたしは寝るのが1時頃なので0時すぎにオムツ変えて一緒に二階に上がって授乳して寝るってかんじにしてます♡
    1人にするの不安なのわかります>_<うちは、朝そのまま二階で1人で寝かしてることあるんですけど、その時はベビーモニター使ってますよ✨
    お手頃価格で色々ありますし、1人で寝かすのも少しは安心できると思います(^^)

• 3月9日
  • たまご

たまご

とても参考になります泣
    隣の畳の部屋は真っ暗にされていますか??
    ベビーモニター気になっているんですが、周りで使ってる友達少なくて、わたしも朝掃除する時に1人で寝室に寝かせているので、購入検討してみます!

• 3月9日
  • Happy★

Happy★

グッドアンサーありがとうございます♡
    畳は真っ暗にしてますよ〜✨
    ベビーモニター、うちは音を広うだけのやつを知り合いに借りて使ってますが、友達とかは映像付きで真っ暗の中でもすっごくキレイに子供の顔とかうつってたので、私も買おうかなーと検討してます♡不安ですがずっと一緒にいるのも難しいですもんね💧

• 3月9日
  • たまご

たまご

Happy★さんのやり方を聞いて安心出来ました!初めての子育ては手探りと不安ばかりで、子どもが出来る前と産まれてからの生活リズムの変化になかなか心も身体もついていけてなかったので、、、。
    ありがとうございます!

• 3月9日
  • Happy★

Happy★

お力になれて良かったです✨
    確かに子供がいるのといないのとでは生活リズム全く違いますよね>_<
    まだまだ大変な時期ですが、お互い楽しみながら子育てがんばりましょう*\(^o^)/*

• 3月9日
きのぴー

時間を決めて暗い寝室へ連れて行ってあげると昼夜の感覚が分かるので赤ちゃんも生活のリズムをつくりやすくなりますよ(*^ω^*)

• たまご

たまご

リビングを暗くはしているのですが、やはり寝室に行くようにした方がいいのですね!
    ありがとうございます!

• 3月9日
ゅいな

リズムをつくってあげるといいですよ♡
うちは、5時から6時の間にお風呂に入れて、そのまま寝室に連れて行き寝かしつけます。
あかちゃんは寝るのがへたっびなので、こちらで寝かしつけてあげると昼夜の感覚がわかるようになると思います❗️

• たまご

たまご

結構早くに寝室に連れて行かれるんですね!
    夜は夜泣きもなくぐっすりなんですが、旦那の帰宅時間が遅く、自動的に寝る時間が遅くなってしまうので、1人で寝てるような感じになるのが少し不安です汗

• 3月9日
  • ゅいな

ゅいな

うちは一階のリビング横の和室で寝かしつけをしています。
    娘が先に寝たら、わたしはリビングでご飯の準備の続きをしたりテレビを見たりしてます!
    うちは、夜7時に寝て→0時ごろ授乳→朝5時半授乳し6時には起床してます。

早寝早起きが成長ホルモン促すにも大事かなぁと思います💓😇
    生活リズムも一度ついてしまえば、あとは規則正しい生活が送れると思います❗️

• 3月9日
  • たまご

たまご

ありがとうございます!
    そうですね!成長ホルモンを促すためにちゃんと暗い部屋で早めに寝かしつけようと思います!

• 3月10日
ゆあmommy♡

3ヵ月の娘を育てています!
夜18時頃にはお風呂を済ませて、そのまま寝室に行き、ダラダラゴロゴロしながら娘と遊んだりTV見たりしていますが、眠くなさそうでも20時半には毎日部屋を真っ暗にしています!
そのお陰で毎日同じくらいの時間に寝るようになりましたよ🤗

• たまご

たまご

朝何時頃まで寝てくれますか?
    途中起こして授乳したりしますか?

• 3月9日
  • ゆあmommy♡

ゆあmommy♡

夜22時には大体寝てくれますが、そこから8時くらいまで起きません😴
    遅いと10時くらいまで寝てることもあります!

体重も平均より重い子なので、一ヶ月健診と2ヵ月のときに保健師さんに相談したところ、起こしてまで飲ませなくていいとのことで、起きるまで飲ませてないです😊
    おっぱいカチカチですが😂💦

• 3月10日
みーまま

二ヶ月頃から、寝かしつける前の授乳の時間になったら暗い部屋に移動してそのまま寝かしつけています。
赤ちゃんも寝る時間が決まっていればリズムがつきやすくなると思います(^ ^)

• たまご

たまご

授乳のタイミングで寝かせる方が結構多いみたいなので、私も早速やってみようと思います!ありがとうございます!

• 3月9日
ちーちゃん♪!

私もだいたい時間を決めて寝室に連れてってます!
19:45〜20:30には、連れて行き、20:30〜21:00には就寝というパターンにようやくなりました!( ^ω^ )

• たまご

たまご

その時にお母さんも一緒に寝ますか?

• 3月9日
BOY🕶GENIUS

私もふーちゃんさんと同じ感じです💦
生活リズムって大事なんですかね>_<
ママリ見てるとみなさんちゃんとされてて焦ります。。
うちもまだ旦那の帰りを待ってるとこです。

でも何も気にしなくても、最近はリズムがついてきた気がします!
18時頃授乳→
19時頃お風呂→
20時就寝→
(お風呂後は泣いたら授乳しますが寝ちゃったらそのままです。リビングで電気もついてて、テレビも付いてる中で寝てます)
0時頃起きるので授乳→
寝室に連れて行き一緒に寝る→
6時頃起床☀️です!
すべて1時間ほど前後することはありますが大体こんな感じです!
私はリズムは離乳食が始まってからでもいいかなって感じで、適当です😁笑

• たまご

たまご

同じ感じの方がいて、同じ悩みで少し安心できます。泣
    旦那さんとふれあってほしい反面ちゃんとした生活リズムを作ってあげたいの葛藤が毎日あります。
    子どもが早くに寝るようになっても、朝、たくさん愛情を向けてもらおうとおもいます!
    頑張りましょう💕

• 3月10日
  • BOY🕶GENIUS

BOY🕶GENIUS

その葛藤すごく分かります!!
    うちは朝も早いので起きるのが遅くなると朝もふれあえないです😭
    今日がまさにそうでした笑
    4時頃、1回起きちゃったので、授乳してまた寝ちゃって起きたのは8時半でした!
    やっぱりまだリズム出来てないかも💦笑
    なので、0時の授乳後10分程度が唯一のパパとの触れ合いタイムです!
    でも今日は、旦那は飲み会だし、明日休みなので、20時頃一緒に寝ちゃうつもりです!笑
    あまり気にせず気楽に頑張りましょうね💓

• 3月10日
  • たまご

たまご

うちも早い時は9時前に出勤なので、旦那の睡眠時間を妨げるような事もしたくないなと😭
    起きた時にちょうど授乳してたりすると、それから少しだけ一緒に横になってる感じです💦
    ありがとうございます!皆さんにベストアンサーあげたいぐらいなのですが、本当に感謝です!

• 3月10日
しえる7

うちも同じ悩みです!(>_<)

お風呂は旦那が帰ってから、だいたい19時台で、お風呂上がりに授乳、それからはずっとリビングにいて、私たちは食事してます。
初めはご機嫌でいてくれますが、グズってきて旦那が抱っこしながらご飯を食べ、私が早食いして片付けと抱っこを代わります(^^;
そのまま寝たり起きたりで薄暗くしたリビングにいて、22時頃寝室に連れていき、授乳で寝かしつけです。
私たちもそこで一緒に寝ます。

本当はお風呂上がりの授乳後に寝室に行って寝かせてあげたいですが、寝室が2階なのでうちも一人で寝かせる勇気がなく、このままでいます(>_<)

保健師さんに相談したら、家庭のリズムや都合もあるから今はそれでいいけど、いずれ早めに寝室に連れていってちょこちょこ見に行ってあげるようにしていけたら~と言われました(>_<)
そのいずれが踏み切れないです~
ドア開けっぱなしにしておけるくらいあったかくなったらかなぁと思っていますが…。

答えになってなくてすみません!
同じ悩みを持つ方と共感したいです~

• たまご

たまご

解決の回答でなくても、共感の回答があるだけで安心できます泣
    子供を1人寝室は不安ですし、わたしの場合旦那と息子の時間か息子の生活リズムかで葛藤の毎日です。
    保健師さん的にもいずれは直すべきと言われたんですね🤔
    その踏み出す勇気が湧かないのすごくわかります。新しい事を始めるのは不安でしかありません泣

• 3月10日
  • しえる7

しえる7

そうそうっそれです~( ;∀;)
    旦那が帰る前に私はご飯済ませて、息子のお風呂上がりの授乳後にいっしょに寝るという安もありましたが、旦那と息子の時間、家族3人の時間がなくなる💦と即却下です(^^;

むずかしいですよね~
    でもこれから寝返りが始まって、うつぶせ寝もこわいですよね!?
    ますます一人じゃ寝かせられなくなってしまう…。
    とりあえず昼夜の区別はついてるから、もうしばらくはこれでいきますっ!
    日々、試行錯誤しながらですよね~っ
    愛情だけは忘れないで伝えていけば、子どももどんどん成長してくれると思うので、悩みながらもがんばりましょ!

• 3月10日