災害や事件に対する不安から、防災や防犯対策を知りたい。
三が日から今日も、2024年開始早々世の中色々起きすぎでは?とすごく不安になってきました😔
皆さんは、災害や人災の対策は普段から何かされていますか?備蓄だったり、お子さんが変質者に遭わないようにママさんが派手目な格好をする(私の友人がそうです)、など。
また、気持ちが引っ張られてしまうことはありませんか?
私はウクライナ戦争が始まったあたりから、よくテレビで呼びかけられる「気持ちが辛くならないようにSNSなどメディアから離れることも大事」ということを痛感するようになりました。私はどうにも気持ちが引っ張られやすいようで、国内で凄惨な事件事故が起きると、明日は我が身なんじゃないかと怖くて出掛けるのも億劫になってしまいます。ショッピングモールなどの商業施設や電車内での事件のニュースは特にダメで、出掛けるのが本当に怖くなってしまいます。
幼少期に父を事故で、祖父は事故後の後遺症で立て続けに亡くしていることがトラウマなのか、夫が仕事に行くのも不安だし、これから息子が将来小学校へ一人で通学するようになった時のことを考えると怖すぎてたまらないです。息子が変質者に声かけなんてされた日には、そいつを追い回してボコボコにしないと気が済まない、、とまで考えてしまいます。
自分の気持ちを落ち着けたくて、皆さんの災害対策、防犯対策をお聞きして、参考にさせていただきたいです。気持ちの持ち方もぜひお聞かせください。
- まるみ(1歳3ヶ月)
YBS
ほんとに毎日お正月気分になれるような番組がやってなくて気が滅入りますね
私はミルクを1日1回飲めるように訓練して、昨日液体ミルクを買って備蓄してます。液体ミルクは予めアタッチメントがいるので…もし私が死んでもミルク🍼があればこの子は生きていけるなって思って気休め程度に買いました。
もうテレビとかSNS見ないが1番かなと思います😭
コメント