夫が家事を中途半端にしてイライラしています。何度も同じことを指示しても改善せず、手抜きされると手間が増えます。感謝はしているが、イライラしています。
夫は何回教えても改めてくれなくてイライラします。
家事・育児、やってはいるのですが、中途半端なことが多く、「次からこうしてほしい」と何度も同じことを伝えるのですが、次も同じことを繰り返します。
例えば、
・洗濯機を回す時に、パンパンになるまで詰め込む。
→乾燥機した時にパンパンだと乾かないので、量を減らすように毎回伝えますが、今日もパンパンに詰まってました。生乾きのものだけ分別して再度乾燥するのが面倒です。
・朝の子ども着替えの時にスリーパーを脱がせた後、ソファの上や床などその場に放置する
→置き場所に片付けるように毎日言いますが、毎日落ちています。狭い家なので歩く時に邪魔だし毎日拾い集めるの面倒です。
・子どもが床に落とした食べ物やスプーンをそのまま皿に戻す
→洗って、と伝えますが洗いません。今日も床に落としたリンゴを迷いなく手づかみしてそのまま子どもの皿に入れました。ダッシュで止めましたが見ていない時はそのままホコリ付きのりんご食べてるんだろうな…と。
・ハンドソープやティッシュやおしりふきなど消耗品が自分が使った時になくなってもそのままにする
→これも毎度伝えますが、なかなかやりません。しばらく放置して様子を見てもやりません。結局毎回私がやります。
・床掃除をする前に台拭きと子どもの椅子の食べこぼしを取ってからしてと言うのに、毎回忘れて床の掃除機だけやってます。
→あとから子どもの椅子の食べこぼし(大量)の掃除をすると結局床に大量に落ちて、また床掃除することになり二度手間です。言っても言っても忘れます。
例としてはこんな感じで、その他にもいろいろです。
ママリで質問したら、家事やってくれるだけいいなど回答が来たので、しばらく我慢して居ましたが、やっぱり私はイライラするし、手抜きされるとこっちよ手間が増えて迷惑です。その都度指示すればいいのですが、こっちも何かしてて忙しいので常に夫の動向を見ているわけには行かないし、指示すると嫌な顔されます。
これくらいのことは、
家事やってくれることに感謝なので気になりませんか?
私のようにイライラしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
スプーン落としたのそのままのは許せないですが、後は目をつぶっていいかと私は思います!
うちは旦那にそこまで求めてなく、こっちが手が塞がってる時の緊急用としか思ってないので、求めてません。しんどくなるので😅
手抜きかもだけど、床掃除してくれるとか羨ましすぎますけどね👏
はじめてのママリ🔰
あ〜わかります、、、、、
何回言っても同じこと繰り返すんですよね🥲
それでやり方についてあれこれ言うと不機嫌になっていやんなります。
家事やってくれるだけいいとかそういう話ではないんですよね😌💢
わたしは期待するのやめました!
もう旦那がやってくれてるの見てもやり直しをするの覚悟して見守ってます😊😊😊😊😊
愛
わかりますー😂
めっちゃイライラしますよね🥹
洗濯物干してくれるんですが、干し方が気に食わないです(笑)
なんでその干し方?乾かす気ゼロやん!ってなります😩
指摘すると不機嫌になるので、夫が見ていない隙に手直しします。
お風呂掃除も排水溝はやってくれないので結局二度手間です。
夫は不器用なのでしてくれないよりはいいかと目を瞑ってます。
コメント