※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽっぴー
子育て・グッズ

フォローアップミルクをいつまであげるべきか、1歳になったら牛乳に切り替えるべきかどうかについて相談しています。

明日で1歳になります。

フォローアップミルクについてですが、今は寝る前に160飲んで寝てます。
いつまでフォローアップミルクをあげていたらいいのでしょうか?

1歳になったら牛乳に切り替えた方がいいのですか?
それともミルクが残っているうちはあげててもいいのでしょうか?

コメント

えがちゃん

その子にもよるからなんとも言えないですね😅
心配なら保健師さんや小児科で聞いてみた方がいいと思いますよ!
ちなみにうちはまだ寝る前飲ませてます!
小さい子なので😭

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    成長によるんですね!
    うちの子も小さいのであげ続けます!

• 3月9日
  • えがちゃん

えがちゃん

缶には3歳まで飲ませられると書いてあったので、まだ気にしなくていいや~と飲ませてます✌🎵

• 3月9日
かなさる

うちは、フォローアップミルク自体飲ませませんでしたよ!

3食たくさん食べてくれたので、寝る前のミルクは必要ありませんでした。

フォローアップミルクは鉄分豊富なので、ご飯でなるべく鉄分とるようにきをつけましたが。

あまり、ご飯食べない方なのですか??

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    11ヶ月の時に母乳をやめたので、フォローアップミルクを飲ませた方がいいのかなと思って飲ませ始めました。ご飯はそれなりに食べてくれてますが、自分の作るご飯で栄養が足りているかは不安です…

• 3月9日
  • かなさる

かなさる

うちは、好き嫌いが多いので同じく栄養が足りてるか心配ではありますが、とりあえず元気なのであまりきにしてません(笑)

• 3月10日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    量も足りてるのか足りてないのかよくわかりません😣機嫌悪くないのでいいんですかね😅

• 3月12日
ママリ

私はフォロミ自体飲ませませんでした。

ご飯モリモリ食べていたので。
たまーに牛乳あげる程度です!

• ぽっぴー

ぽっぴー

ありがとうございます!
    差し支えなければ教えて頂きたいのですが、いつ頃卒乳されて、いつから牛乳をあげていむすか?

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

私は1歳まで完母で、誕生日から断乳しました!
    それまでは離乳食を食べなかったのですが、断乳してからモリモリ食べるようになり、断乳と同時に牛乳もあげるようになりました!
    というより、息子はミルクと哺乳瓶拒否だったのもありますが💦

今では私と変わらないくらい食べます(^_^;)

• 3月9日
  • ぽっぴー

ぽっぴー

そうなんですね!ありがとうございます!
    離乳食食べてれば、もうフォローアップミルクもあげなくていいのですかね…😣
    まだミルク残ってるので、もう少しあげて見ます😊

• 3月9日