※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
サプリ・健康

奥歯の治療で抜歯か根管治療か迷っています。根管治療後の持続性や費用について知りたいです。

上の奥歯を抜歯するか、自費の根管治療を受けるか迷っています。
経験のある方や、歯科関係の方がいらっしゃいましたら何か教えてもらえると嬉しいです。

神経を抜いていて膿が貯まり、1件目の歯医者では痛み止めで誤魔化して、その歯を使い倒してから抜歯を勧められました。

セカンドオピニオンでは自費の根管治療を勧められ、被せ物込で25万〜30万と言われました。

他にも3本神経の無い歯があるし、この奥歯に30万使うのはもったいないかなぁ…それなら自費の入れ歯代に使った方が良いかなぁ…とか色々悩んでます🥲

自費の根管治療治療受けたら、どれくらい持つんでしょうか。神経取ってから10年は経ってます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら絶対抜歯は避けたいので高くても根管治療にします😭歯は一生モノなので、、、お金は本当余裕ないくらいないんですけど、自分の歯を失う事もつらいです。私は前歯の神経がなくたまに疼いたりするので根っこ折れてたらどうしようとか考えてはいろんな歯医者にセカンドオピニオンに行きました、、、😢神経のない歯は脆いし前歯なので失うのが怖いです、

でも、前歯なら見えるのでアレですが、奥歯だったら見えないのでブリッジか親知らずを手前にもってきたり抜歯の選択も考えるかも知れません、、。

• のの

のの

回答いただきありがとうございます。
    私も歯は一生モノだと思っていて、抜歯はしたくないとセカンドオピニオンを受けました😣
    歯の場所までも迷いますよね…。
    他の神経の無い歯が4番目の歯なので、見える場所の歯に何かあった時のためにお金を貯めて置こうかなとも思います😣

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

自費の根治&被せ物高いですね💦歯科衛生士をしていますが、うちの歯医者は根管治療は保険適応、被せ物は一番いいもので13万円です。確かに自費で根管治療することで最大限感染に気をつけて治療をしてくれるとは思いますが、正直すでに根の治療をしている歯の再治療の成功率は高くないですし、寿命も長くはないですね…お金に余裕があるなら一番お金のかかる治療を選びますが、いつかは失うであろう歯にそこまでかけるのもなぁとは思います🥺私ならその分お金をためておいてダメになったら抜歯→インプラントかなぁと🥲

• のの

のの

回答ありがとうございます。
    1件目の歯医者さんで、保険適応の根管治療だと、私の場合は再発しやすかったり、治療中に割れてしまってどっちみち抜歯になる可能性が高いので治療は勧めないと言われました💦

そこで紹介されたのが精密根管治療で、セカンドオピニオンはその専門の病院に行き、金額を聞いた流れです😣
    高額の治療受けても長くもたないのなら、貯めておいた方が良いですよね💦

どれくらい持つのが平均か、もしご存知だったら教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません!
私も4番目の歯を神経抜いてます!特に不具合ないですが、
これから4番目の歯の予後を考えて、4番だと抜歯して矯正に丁度いいので抜歯してEライン矯正することにしました!