義実家との関係に悩んでいます。義家族の誘いに疲れており、義母の行動に不快感を覚えています。次の集まりを断るべきか悩んでいます。
義実家とのことです。
年末年始の義実家への帰省で、義家族に31と1に泊まって欲しいと言われていましたが、行きたくないので私と子どもは1日は実家に行き31だけ義実家に泊まりました。
義母はもう来年の話をしてきました。来年の年末年始は長いよ〜どこか泊まりに行こう。とか来年は1も泊まって一緒におせち食べよう。とか。そして毎回私と子どもが実家に泊まると必ず翌日会いたがり、そのまま家に帰りたいのに昼ごろから遊んで夜ご飯を食べて帰らないといけません。本当に嫌です。実家でゆっくりしたいのに最後どっと疲れます。
次遊びに誘われた時は、私だけ行かない予定でいましたが、正月に義父に私の洋服や日用品を買ってもらいとてもありがたいですが、それでこれからは義家族の言う事聞かないといけないかなと憂鬱です。
この義家族どう思いますか?なんか嫌な感じしませんか?次の集まり断っていいと思いますか?
- ままり
コメント
ni
育った環境や常識の違いなのかなあ…と思います💦
私の家では普通というかむしろ2泊は少ない!て感じです。うちの母は、実父が癌で入院していよいよ危ないって年だけ大晦日の泊まりのみでひとりだけ先に帰りました。それでも一泊はしてました💦私もそれはちょっと可哀想だなと思いましたが当時は子供で言い出せず…
私自身も、正期産入ってる&義実家が県外なので今年はむこうから来なくていいと言われましたが、来年以降はおそらく義実家に何泊かすると思います。正月ってゆっくりするものじゃなくて、親族が顔合わせて挨拶する行事だと思ってます🤦🏻うちは、友達と二年参りなんて口に出すことさえ許されない!みたいな雰囲気だったので笑
嫁に出たら尚更…でもこれって古い考え方なんですかね💦
きっと義母さんも悪気なく当たり前のことだと思ってお話してるんだと思います、、😅
でも、無理して全てを合わせる必要はないのかな?とも思います…!今年も一泊で帰れたのならある程度は意見も聞いてもらえるようですし、、(違ったらすみません)うまく付き合って行けるといいですね😊
はじめてのママリ
私は義実家に年末年始行ってません!
一時間半の距離ですが。
普段会うこともほとんどありません。
年末年始ってお互いの実家行ったりすると本当疲れますよね。何のための休暇なのかと思いますよね。
なので私は今年から行くのはやめる!と旦那に宣言しました!
土日どこかで挨拶行けばいいし、泊まることはありません!実家は2時間半の距離なので泊まりますが笑
ままりさんも無理しなくていいと思います!
義母がそう言ってても従わなくていいし、断っていいと思います。
私も会った時買ってもらったりしますが、そんなたいした金額ではないので買ってもらう時は買ってもらいます!
何十万単位出してもらったら言う事聞かなきゃかな?とか思いますがそうではないのでいいかなって!
-
ままり
ありがとうございます。いいですね!うらやましいですー!本当は行きたくないし、日帰りで何時間かがいいし泊まりも嫌だけど1泊は我慢してます。それなのにもっと要求してきて本当に嫌になります。泊まりだした始まりも、もともとは実家同士が近いので私だけ実家に泊まってたのを、何十万かのものを義父に買ってもらい、そのまま帰るのも申し訳なくなり泊まったら1泊が2泊3泊と当たり前になりました。。今回は買ってもらったのは5万くらいで申し訳ないですが、盆正月以外の集まりは断ります。。
- 1月5日
はじめてのママリ🔰
毎年旦那と喧嘩しています😅
旦那は親戚一家と必ず食事。うちは親族が遠くて集まらない家&自由に過ごしたらという考えです。
旦那に私除いて子どもと2人で行ってと言っても許してくれないです(子どもの面倒は義母が慣れています))。
義親族は良い方ばかりですし泊まりでもないので旦那の考えが一般的とは重々承知ですが、心の底から憂鬱なので譲れないです😅
-
ままり
ありがとうございます。おなじですー。私除いて去年はほとんど行ってもらい、鬱を心配されました(笑)でも嫌なもんは嫌ですよね。私も毎回喧嘩してました。こどもと旦那だけで行くの反対されたら嫌ですね。。
- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
嫌なものは嫌ですよね😭旦那とも「親戚づきあいが離婚案件の理由になるのも分かるね」とそこだけ意見が合っています😂
- 1月5日
ままり
確かに義母は当たり前に思ってるかんじですね。
数年前に2泊したとき、義兄が新婚でお嫁さんの実家に31と1に行ってて義家族が気をつけないと向こうにとられると言ってたのでこわい〜そんなこと思うの〜と思ってましたが、そういう気持ちがあるんですよね。
義実家まで車で1時間なので日帰りでも全然いけるんですが、少ないですかね?お母様すごいです本当に。育った環境の違いは納得しました。ありがとうございました。