※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまま
住まい

マイホーム建設には、ローンと一括払いどちらがお得か未知。支払い方法について知りたい。

マイホームを建てるにはローンと一括払いのどちらが最終的にお得になるのでしょうか?

家を建てるという事だけが漠然と決まった段階なので、支払い方法についてもまだまだ無知な状態です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

一括払いがいちばん得です!

• こまま

こまま

ありがとうございます!やっぱりそうなのですね✨
    頑張ります!!🔥

• 1月3日
はな

一括で払えるなら、一括が得です!
ただ一括では払えない人が世の中の大半なのでほとんどの人がローンです。
あと、一括で払える資産があったとしても、ローンだと団信があるからもしものときは保険の意味でローンの方が得、と考える人もいます。

• こまま

こまま

ありがとうございます!
    団信…調べます!!🙏🏻

• 1月3日
  • こまま

こまま

調べました!!笑
    不幸になる方向に希望を持ちたくないのでやはり一括が良さそうですね☺️🙏🏻

• 1月3日
  • はな

はな

あ、2024年のローン控除対象の家ならですが

はじめは35年とかで契約して、ローン控除の対象期間13年だけはローンで支払い、控除終わったらその後一括返済というのが1番得だと思います!
    (はじめからローンの契約を13年では無く35年とか長めで組むのは、残債が多くないとローン控除が減ってしまうからです)

• 1月3日
  • はな

はな

↑は低金利で借りることが前提。
    もしこの先金利が上がってローン控除と差し引きして損だと思えばその時点で一括返済すれば良いかなと。

• 1月3日
  • こまま

こまま

そうなのですね!!
    私がローンを組むが苦手なので、頑張っても5年が限界です😂
    13年のローンはストレスが大き過ぎて…
    となるとローンを組んでも特にお得な事は何も無さそうなので一括しかなさそうですね!🙏🏻

• 1月3日
はじめてのママリ🔰

一括で払った後に500万程は確実に残るのならば、一括に限ります!
しかし手持ちの現金があまり残らない場合は、変動金利で借りて現金を手元に残します。
住宅ローン控除を13年頂き、それを貯蓄しておき、14年目にまとまった金額で繰り上げ返済します。団信は必ず入ってください!癌ステージ1でもローンが消えるものがおすすめです。

• こまま

こまま

お得にローンを組むなら13年は確実みたいですね💦
    長いローンは組みたくないのと、それほど高い家を建てるつもりは無いので一括が良さそうです!
    ありがとうございます🙏🏻

• 1月3日