生後2ヶ月の男の子で下痢が続いているため、整腸剤の飲ませ方と予防接種の副作用について相談です。整腸剤の服用方法や予防接種の副作用による下痢について教えてください。
生後2ヶ月の男の子です😃
薬の飲み方と予防接種の副作用について質問させてください。
2日前から下痢をしていたので小児科を受診したところ、ビオスリー配合散という整腸剤の粉末薬を処方されました。
薬剤師の方からお湯に溶かしてスポイドで飲ませるように言われたのですが、整腸剤なのでお湯でとかすと箘が死ぬんじゃないでしょうか…😅
別の方法で飲ませようと思うのですが、生後2ヶ月の赤ちゃんでも飲ませやすい方法はありますか?
ちなみに先週予防接種(定期3+ロタウイルス)を受けました。先生は副作用で下痢はあまりないといってたのですが、調べたら割とあることのようです。
もし副作用での下痢として、整腸剤の服用は必要なのでしょうか…?
同じように予防接種で下痢があった方、どうされましたか?
- けーにま(8歳)
コメント

ワシちゃん
私はいつも1滴、2滴くらいの水で
薬を練って、
子供の上顎やほっぺの内側にくっつけたあと母乳飲ませるなりしてました!

りんりん
予防接種2日後から下痢出始めました。診てもらったら、ロタの副反応も多少はあるけど軽い風邪だと診断されまして同じく整腸剤出されました。スプーンに少しお湯入れて薬を溶かして飲ませてます(*´∀`*)
かれこれ、10日以上たちますが未だに出てます…まだまだ風邪気味だそうで🤧
うちも、元気だし機嫌もいいですがウンチだけは…です。あまりにも続くようなら一度見てもらっても良いかもです。私のように違う診断されるかもです(^_^;)
-
けーにま
うちも2日後からの下痢なんです。風邪の場合もあるのですね💦
10日続いているとのことですが薬のんで少しは良くなりましたか?- 3月9日
-
りんりん
少し量が減った〰(*´∀`*)と喜んでたらまた戻り…(苦笑)
確定申告やらなにやらで一緒に連れ出したせいかなと反省中です(^_^;)- 3月9日
-
りんりん
薬を飲んでもたいして変わらなかったです(^_^;)
- 3月9日
-
けーにま
なかなか治らないのは辛いですね😰💦
同じ状況の方のご回答参考になります!
お互い早く治るといいですね😊- 3月9日
ワシちゃん
もし副作用による下痢なら
私は薬飲ませませんね!
そのくらいの赤ちゃんって
元々が下痢みたいなユルユルうんちだし、あまり区別つきませんでした😆
けーにま
そうですよね😅
下痢以外は元気だし、いつもより少し水っぽいうんちが回数が増えて出る程度なんです。
少し様子をみて、下痢がなおらないようなら飲ませてみることにします。
その時は練ってみます!
ありがとうございました😳