今年に入ってから義弟夫婦、義姉夫婦が立て続けに一軒家を買ったり建て…
今年に入ってから義弟夫婦、義姉夫婦が立て続けに一軒家を買ったり建てたりしました。まだお家を見に行ってはいませんが見たらきっと新しい家っていいなぁー!と思うんだろうなぁ。羨ましい( ;∀;)
そんなこんなで、うちも一軒家を建てたいね、と夫と話しています。増税まであと2年と少しなのでそれまでには建てられたら…なんて思ってます。夫が今年31歳(ちなみに私は30歳)になるのでローンの支払いのことを考えると、家を建てるなら早めがいいのかなと思ってます。
そこで、一軒家を建てるに当たって、まずは何をすればいいのか教えてください。
今住んでるアパートの近くにハウジングセンターがあるのでそこに行ってみるべきか、土地を探すべきか、それよりもまずは銀行でローンの相談をすべきか…みなさんは何から進めましたか??
土地探しにしてもどれくらいのを買えばどういう家が建てられるのかわかりません。そもそも土地探しってどうしたらいいの?!ってかんじです(>_<)
このあたりに住みたいなぁ、毎月の支払いは7〜8万くらいだといいなぁという考えはあります。
義父が建築士なので、建築条件のない土地なら家を建ててもらえそうです。ちなみに義姉は分譲地を買って建てましたが建築条件ありだったので義父には建ててもらっていませんし、義弟は建売を買ったので何もしてもらってないです。せっかくなので、義父に協力してもらえたらなぁと思ってます。
こんな初心者に、家を建てるためにまずは何をすればいいのかアドバイスをください( ;∀;)よろしくお願いします。
- みっこ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
なみ
お義父の建てる家に住むなんて素敵ですね不動産屋に行き、建売住宅を内覧しに行きましたよ。
土地だけの購入でも不動産屋で良いと思いますよ。
ゆママ
旦那が34の時に一軒家建てました✩
まずはハウジングセンターなどに行ってみて どのような家がいいのか見比べてみるといいですよ♩︎ハウスメーカーごとに いろんな部分が違ってたりするので😊土地などもハウスメーカーで どこの辺がいいか言えば その周辺で探してくれます¨̮♡ちなみに うちはパナホームとアイフルホームで最終的に迷ったんですが結局アイフルホームで建てました!子供に優しい家造りです¨̮角などのコーナーはカクカクしてなくて 丸みをおびてるので 安心ですよ♩︎あとアイフルホームはハウジングセンターにはないので アイフルホームに行く際は どこにあるかGoogleマップなどで調べていかれた方がいいと思います¨̮
-
みっこ
土地もハウスメーカーさんで探してくれるんですね!知らなかった(°_°)アイフルホーム良さそうですね♡子どもに優しい家は魅力的!!\( ˆoˆ )/ハウジングセンターにはないようですが、とりあえずハウジングセンターに行ってみて、アイフルホームも訪ねてみようと思います♫
- 3月10日
あや
うちはとりあえず住宅展示場に行ってみて、営業の人に土地込みで○○万円しか無理なんですがいけますか?と聞きました!
積水とか大手はちょっと厳しいかな💦って感じだったので諦めました。
同じ展示場内で自分たちの予算内で建てられるメーカーを見つけ、そこのメーカーの売りである小屋裏部屋や屋上付きの部分に惹かれて、担当者が希望の場所に土地も見つけてくれたので契約してもうすぐ完成です!
うちはとにかく予算内に収まらないと話にならなかったので、予算重視で決めました!
予算内で無理そうなら諦めて建売にするつもりでした🐱
-
みっこ
なるほどー!確かに予算内に収めるの大事ですよね( ^ω^ )うちも無限にあるわけではないし贅沢できないのでそこもしっかり考えたいと思います。
やっぱり大手のハウスメーカーさんはお高いんですね(°_°)
もうすぐお家が完成なんですね♡わー♡楽しみですね\( ˆ ˆ )/♡
ちなみにどちらのメーカーさんで建てられました??よかったら教えてください!!- 3月10日
-
あや
うちは土地込みで3000万が予算だったので、建物だけで3000万超えるような大手は無理でした💦
桧家(ひのきや)住宅です!
斎藤工がCMやってて全国展開ですがまだ知名度は低いかな😂
大手とローコストメーカーの中間くらいの価格なので、満足いく間取りで建てられました♡
ご参考までに\(^o^)/- 3月10日
-
みっこ
うちもそれくらいで家を建てたいのでとっても参考になります(* ˘ ˘ *)
桧家住宅、初めて聞きました〜私の住んでるあたりにあるか探してみます!CMやってるならあるかもですね\( ˆoˆ )/教えてくださりありがとうございました!!- 3月10日
みっこ
不動産屋に行かれたんですね!建売の内覧も参考になりそうでいいですね( ^ω^ )市内の不動産屋、調べて見ます!!