娘がお年玉を使いたいと言ってきた。どう対応するか悩んでいる。他の方法があれば教えてほしい。
お年玉について
今まで娘にいただいたお年玉は
娘用の銀行口座に貯金してきたのですが
今日5歳(年中さん)の娘が
「お年玉、お小遣いにしたい!」と言ってきました。
皆さんはいつ頃からお年玉を子ども管理にしましたか?
私的には小学生くらいからかな?と
ぼんやり考えていたので
突然言われてびっくりしてしまいました。
「パパと相談するね」とだけ答えて保留中です。
とりあえず今考えてるのは
①1000円くらい渡して好きな物を買わせる
②欲しいものを聞いてその金額だけ渡す
③お金を管理できるようになるまで預かると伝え、今回は渡さない
です。
全部合わせて2万円くらいですが
全額使わせるつもりはありません。
皆さんだったらどうしますか?
また、実際にどうしてますか?💦
上の3つ以外にも方法があったら
教えていただきたいです!
- 初めてのママリ🔰
ありす
うちは欲しいものがあれば買って、残りを貯金にしてます🙆♀️
値段制限してないです😅
ママ
自分だったら②にすると思います!
欲しいものの金額が高額だったらいくら以内と提案するかなと。
sayu
小2、年長の姉妹がいます👭
長女はあまり物欲がなかったのお年玉のうち2000円、子どもの財布にいれてあとは口座に入れてます!
なので①ですね👛
ちなみに去年はゲーセンで散財してました🤣
今年はどうかな〜笑
はじめてのママリ🔰
上の子は一年生の今回からにしましたが、お兄ちゃんだけ使って自分だけ貰えないのは不納得なので年中の妹は今年からですね😅
うちはもらった額の半分ずつ渡してイオンで今日好きなもの買わせました😄強いて選ぶな②かな?
残りは1/4になったら見えない貯金箱(ATM)に一緒に入れに行こうと2人には話しています✨
👧🏻👦🏻
同い年の男の子がいます!
昨年までは全額貯金でしたが
今年は3000円だけ本人の財布に入れてあげ
残りを貯金にまわしました☺️
お年玉というものをしっかり分かるようになっていて
貰った時の嬉しそうな表情を見てると少しならいいか〜という気持ちになりました😂
はじめてのママリ🔰
うちも5歳です!
悩ましいですね.....
割と欲しいと言ったお菓子やダイソーでシールなど買ってあげてる+おもちゃ片付けない問題で喧嘩勃発してるので、基本的にはお年玉に関しては貯金で考えていて、欲しい物は誕生日かクリスマスで買ってあげる予定してます。
自分に関しては小学校くらいからお年玉のうち何割か使わしてもらってました。基本実家は貧乏でクリスマスプレゼント無しだったのもあるかもですが。
はじめてのママリ🔰
同じく年中の子がいます!
小学生の上の子が3,000円程好きに使っていいルールなので、自分も!!と泣かれたのでとりあえず2000円好きに使っていいよルールにしました😊
とりあえず千円は一番くじに使ってました!笑
ぷに
ゲームの課金に使う予定でしたが2000円くらいで済んでしまいましたw
残り18000円は今度一緒にATMに入れに行こうかと思います!
はじめてのママリ🔰
①です!
1、3、7歳ですが全員1000円以内で好きなもの買ってあげるから選んでね!です🙂
お年玉の使い方については各家庭で違うんだよと7歳に子には話していて納得してくれています🙂
はじめてのママリ🔰
自分の体験談ですが中学入学まで①でした!
貯金しときなさいと教えられていて、親に預かってもらっていましたが、結局1円も貯金されていませんでした…笑
自分の子供にも①にして、残りはしっかり貯金しておきます。
退会ユーザー
①が良いと思いました!
我が家は年少、年長の子供達がいますがお年玉の金額もそんなに多く無いので全てお小遣いにしてます。
うちは1人合計5000円程ずつなので、
・本屋(1冊)
・駄菓子屋(3個)
・100均(3個)
など個数を決めて、自分が欲しい物はどれか選んで買う事にしてます。
最初はあれもこれもと目移りしてカゴに入れますが、本当にどれが欲しいか厳選するとちゃんと欲しい物が選べるので、
自分で選択する練習としてもよかったです。
大体↑で2〜3千円なので、
残った分は各自の財布に入れてまた別の日に本屋、駄菓子屋など行って自分で使います。
特にダイソーのセルフレジでそんなに混んでいなかったので子供にもやらせてあげましたが、楽しんで経験できたようで良かったです😊
はじめてのママリ🔰
③かな
うちも5歳で言われましたがクリスマスプレゼントもあるし誕生日プレゼントもある。
そこら辺のものは買ってあげてるでしょ?って。
お小遣い貯めて買いなって。
毎週100円お小遣いあげてますが、そんなに使う機会ないです。
よち
我が家は親からのお年玉(幼児200円×12ヶ月、小学生300円×12ヶ月)をお小遣いにして、他の人から頂いた分はそれぞれの口座に貯金しています。
主さんの場合は、全て使わせるつもりはない、幼児なので持たせた分すぐに使い果たすので、私なら②ですかね。②の値段によっては①にするかもしれません。
お小遣いもらって何するのか聞いてみてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
年齢に関わらずお金をきちんと認識してるなら渡しますが、そうでないなら1番がベストかなと思います。
それ以上かかる場合は生活費から出してます。
初めてのママリ🔰
こんなにご意見いただけると思っていなかったので驚いています!
まとめての返事ですみません。
娘に何か欲しいものがあるのかと聞いたところ「アイスとかジュースとか」とのことだったので、旦那と相談し、1,000円を渡して一緒に買い物に行くことにしました。
「残りは娘が上手にお金が使えるまでママが預かっておくね」と説明すると、納得してくれました。
皆さんありがとうございました😊
コメント