※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦の約束事について相談です。結婚時の約束や改めて考えたいとのことです。

夫婦仲良好な方ー!

夫婦間で、結婚するとき
どのような約束事をしましたか☺️?

たとえば
風俗にいかない
借金しない
仲直りは〇〇する

結婚して数年経ちますが改めて決めたくて
参考にさせてください🌸

コメント

ありす

喧嘩してもその日のうちに解決する
ありがとうは必ず言う
この2つは守ってます🙆‍♀️
今年17年目ですが喧嘩もなく仲良しです😊

• ママリ

ママリ

その日のうちに解決、大切ですね!
    小さいことでもありがとうって言い合えると嬉しいですもんね☺️

17年間おしどり夫婦すてきですー!

差し支えなければ、
    異性関係のことでお互い約束事されてることあるか、教えていただきたいです!

• 1月2日
  • ありす

ありす

異性関係はもうお互いに信用しきっているので特に無いですね😂
    主人も私の知らない人と飲みに行ったりする事もないし、会社の付き合いとかもないし😅

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

素敵ですー!
    信用しきってたのに風俗利用してまして、今どうしたらまた信用できるようになるのか悩んでまして🥹

• 1月2日
ママリ

結婚する時というか年々決まっていって今は定着してるって感じですが、お金に関する事は2人で共有して把握する、喧嘩したらその日のうちに話し合いで解決して仲直りもする、子供の事はお互い把握する共有するなどありますが、まず基本全てが共有されてて知らなかったって事はないのが当たり前の状態です😊
大前提でお互いのことを思いやる気持ちは忘れないことですね😊

• ママリ

ママリ

お金に関すること大切ですよね
    お小遣い制の場合、お小遣いをどう使うかまで共有されてますか?うちはそれで揉めまして💦
    元々お小遣い内であれば好きに使ってタイプだったのですが、夫がパチンコと風俗利用してて。それは違うだろとなってしまって😂

すべて共有、理想です。
    いかなるときも相手を思いやる気持ちが夫婦にとって大切ですよね。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

お小遣いだから風俗ってのは流石に別問題ですね😱💦
    パチスロは事前に言ってくれたらたまになら許せますが😅
    我が家の場合はお小遣い制っていうよりは、毎月決まった額は旦那の財布に一応入れておいて会社の自販機でジュース買う時や急遽ガソリン入れるぐらいしか使わないので困らず、それ以外は飲み会などが入れば別で渡してる感じです😊
    急な買い物もカードでしてもらってレシート出してくれる感じになってます!
    財布に入れておいたお金が余ってもそれでデザートなど買ってきてくれたりするので、用途不明のお金は無い状態になってますね🤔
    レシートも取っておいてくれたりなので本当に細かい所まで共有してる感じです😅

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

やはり別問題ですよね
    夫はお小遣い内、バレなければOKと思っていたみたいで😔
    パチンコも事前に言わずに行ってるときあります。(お小遣い内ではありますが)

そこまで共有してくれる旦那さん、素敵です。うちは夫婦でも共有しなくても良いことあるって以前言ってたので🥹
    夫がそういう価値観なら、共有しなくて良いことのすり合わせをしなければいけないな〜と言う感じです。

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

夫婦は所詮他人ってよく聞きますしやはり我が家も最初からこんなスムーズな関係ではなかったですが、本当に10年以上の結婚生活でお互い譲歩した所もありこうなっていった感じです😂
    結婚して子供も産まれたらやはり付き合ってる時のような関係では居られませんし、そこは2人で納得いくまで話し合ってきたこともありました😊
    なので最初からお互いの価値観が全く違うのも当たり前なのでママリさん夫婦も上手く譲歩して合わせていけたら良いですね☺️
    旦那さんの風俗の価値観は根本的にちょっと間違いすぎてるかなと思いますが😭‎💦

• 1月2日
  • ママリ

ママリ

お心遣いありがとうございます😭
    その都度話し合い、気持ちを知り、譲歩して合わせていくことが大切ですよね。仲良くいたいので、話し合い大事にしていきたいです。

間違い過ぎてますよね😢
    レスでもなく夫婦の行為にも不満はなかったけど、他の女にふれたいからという理由で、浮気不倫はできないししたくないからプロだったら罪悪感なくOKと思っていたみたいです🥹
    そんな価値観だとは思わず、あえて言ってなかったんですよね。風俗行かないで、と。この人は大丈夫と。婚前に話し合わなきゃいけなかったんだなぁと反省です。

• 1月2日
すー

親族間であってもお金を借りるときも貸すときも必ず事前に相談する、です🙂

ママリ

特に約束した覚えがないです😂
でも私たちは「喧嘩」じゃなくて
「話し合い」をするようにしてます
怒鳴り合い、言いたいことの言い合いだと
お互いヒートアップして余計なことを言う可能性もあるので
落ち着いて話し合うことを意識してます。
そもそもその話し合いもこれまで数回、片手で数えられる程度しかしたことないんですが😂
あと、当たり前だけど、お互いこれされたら嫌だろうなってことはわかるので
そういうことはお互いしません!
それくらいですかね🤔

片方が離婚したいと希望したら離婚する、です☺️

思うだけならもちろん自由ですし、何回もそう思うことなんてあるのでしょうが、実際に口に出して告げられたら修復不可能だと思っているからです。

あと、離婚したいほど嫌だと片方が思ってる時点で、話し合って和解してまで一緒にいるメリットが何も無くなるからですね(笑)

結婚のために結婚したわけじゃない。今のそれぞれをお互いが好きで結婚したわけであって、この先も好きでいるかはわからない。
だからこそ、お互い思いやりと自己研鑽を忘れないこと。
これが私たち夫婦のモットーです✨

子供もいますが、別れても特に仕事や生活に影響ないのでそう決めています😊(転勤族で単身赴任もあるので、元々離れて暮らすこと前提で結婚してるからかもしれません)