※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

子供が選んだ色のランドセルを贈るのは適切か、カタログから選ばせるべきか悩んでいます。

ラン活について!!

最近よく「親が好きな色を子供が選んでいる」「子供に選ばせてあげて」と見かけます。

具体的なカタログなどは見せずに、ランドセル買うんだけど何色がいい?好きな色を買おうね!と聞いて、
水色!と言われたとします。
その後保護者がデザインや重さ、性能などで選んだ水色のランドセルをネットで買って贈るのはいまいちな選び方なんでしょうか?
カタログやお店などですべての中から選ばせてあげるのが良いのでしょうか?
水色!と言って水色のランドセルが来ても愛着わかないんですかね🥺💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもラン活ですが 色は決めてもらって
ランドセルの種類は親で決めようかなって思ってます🥺
軽いのがいいとか、革がいいとか、安さ重視とか
そこは親が決めていいと思うので
親が目星をつけたランドセルの種類なんこかのパンフレットを見せて
選ばせようかなって思ってます😆

ままりん

色は希望の色だしいいんじゃないでしょうか😊
親の好みの色やデザインにさせるためにそれがいいと言わせるように誘導させるような方もいるので😂
うちは売り場に行って自由に選ばせました😊
これがいい!って笑顔で持ってきてランドセル選びも楽しかったです☺️

ぴの

その選び方だと、こだわりが強いタイプだと、この水色じゃないー😢ってなりそうなリスクはあるかなと…🫣
親にも譲れないポイントがあるとしたら、機能面などで親がまずメーカーと決めて、その中から色を選んでもらうのもひとつの手かなと思います💡
我が家の場合はその方法で決めました!😄

一口に水色といっても色々あるので親が選ぶならもう少し詳しく聞き取りした方がいいと思います🥺パール系とかパステル系とか、グリーン寄りの水色なのか真っ青がいいのか…ある程度イメージを擦り合わせておかないと、いざ届いた時にこれじゃない!ってなる可能性もあります💦

ままり

うちは私が気になるメーカーのカタログを取り寄せて、どれがいい?って見せましたよ。
娘はCM効果か天使のはねがいいといったので、近くにあった直営店に行って選びました。
最初はピンクと言っていましたが、お店で色々背負って水色になりました。
やっぱり、カタログと実物は若干色味が違うので、実際見に行ったほうがいいですよ。
デザインも、そのメーカーの中でシリーズ毎で違ったりするので、好きなデザインを選ばせてあげればいいと思います。

あじさい💠

最終ゴーを出す前に見てもらう方が安心かなと思います😊
水色もツヤ感あったりマットだったり、実はキラキラしてるのが良かったり、色々ありますしね…🤔
個人的は、お店で現物を確認した方が間違いなくコレ!ってなるので良いかなって思ってます☺️

• あじさい💠

あじさい💠

個人的は、→個人的には、
    ミスりました💦

• 1月1日
✩sea✩

色だけではなく、デザインも大事だと思うので、実際見に行けなくても、カタログで見せるのは大事かと思います💦
うちはどんなデザインを選んでも、「あなたが選んだランドセルだから、6年間大事に使うんだよ」と言いました。