※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の発達障害児の育児で疲れています。療育園がなく、鬱になり療育に行けず、長期休みは家で過ごしています。生きる意味がわからず、困惑しています。

4歳の発達障害児の育児、本当に本当に本当に疲れました。
普段から多動、指示通らずで幼稚園でもあまりの障害児っぽさに他の子と比べてしまい絶望感。(療育園はない地域です)
鬱になりあまり動けず、必要なはずの療育にすら連れて行けなくなってしまいました。送迎付き療育は探しましたがありません。
長期休みもこだわり癇癪がかなり強いためどこにも連れて行けず家でYouTube漬けの毎日。
生きてる意味あるんでしょうか。正直愛情はなく事故や病気とかでこのまま…と思ってしまうことが多いです。
もうどうしたらいいのかわかりません。

コメント

おはぎ

児童相談所に連絡されてみてはどうでしようか?話聞いてくれるみたいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

連絡しましたが、本当に話聞いてくれるだけって感じでした…
    大変ですねって。ファミサポとか紹介されましたが障害児対応してる方いないし、どうしたらいいのかわかりません。

• 12月31日
まろん

鬱が落ち着くまでは、児相経由で里親や施設にお願いしてもいいかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那が絶対に拒否していますし、やったら多分離婚されます…
    旦那の親にも私の親にも全否定されてます。
    私もそうしたいのですが、説得ができません。

• 12月31日
ママリ

私の娘も4歳・ADSです。
そして私自身も鬱持ちでADSなので、他人事とは思えずコメントしてしまいました💦

ママさんは病院行かれてますでしょうか?
愛情が湧かないのは鬱のせいの可能性が高いので、どうかご自身をあまり責められないように…
私は妊娠中が一番鬱がひどくお腹の赤ちゃんのことが愛せず認められませんでした。
不謹慎ですが、病気などでこのまま…と思ったこと何度もありますよ。
精神科に入院し自分に合った抗うつ剤を飲んでようやく愛情が湧いてきて無事に出産・育児も周りの手を借りながら出来てます。

癇癪などが起きた際はわたしは一旦離れています。
追いかけてきますがトイレに篭ることもあります。

どうしてものときは、189に電話をしてください。
緊急性を訴えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    病院行ってます。が、薬飲んでてもあまり気持ちが変わってない気がします。きっと薬も合ってないんでしょうね。

一旦離れていいんでしょうか?
    療育などでよく言われるのはそばにいて寄り添ってあげて…という対応でした。
    離れることができれば少しは気も楽になれそうです。

ちょっと生きるか死ぬかの瀬戸際になってきてる気がするので、電話も考えてみます。ありがとうございます。

• 12月31日
  • ママリ

ママリ

お薬のことも一度相談してみた方が良いと思います🙇‍♀️
    主治医の方に上記の相談内容を話してみてもいいのかなと思います!

家の中とか安全な場所なら離れてもいいのではないでしょうか😌
    理想は寄り添ってあげることなのかもしれませんが、ママの心が壊れたらどうしようもないので😭
    娘の主治医にはその対応でOKと言われてます🙌

無理はしないでくださいね。
    本当に切羽詰まった時は児童相談所でも警察でも良いので、とにかく緊急性を訴えてください!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

引越しは難しそうですか?私の地域は結構いろんな療育があって助かってますが行かせられない日とか本当に辛くて普通の保育園に行かせてた時も迎えのたびに他の子を見るの鬱でした

ぽこたん

診断ついてますか?
我が子も4歳です。長期休みしんどいですよね…
同じく住んでる地域に療育園がなく、幼稚園の短時部に通ってます!そして多分鬱です🥲
どこ連れてっても、楽しめなかったり、1箇所から動かなかったり…🥲ウロウロしたり、消化器やドアノブ見たり触ったりです😇
それでも家に居るより気分が明るくなるので、私は連れて出掛けてます💦💦
支援センターの職員さんに話し聞いて貰ったりしてます。
可愛いと思える余裕がきっと無いですよね😭
年中、年長で成長してくれるはず…と少しの希望を持ち何とか頑張ってます。。

本当に無理な時は、周りの意見なんて無視して施設にお願いされたらいいと思います。
1番関わってるのはママリさんだと思うので、普段あまり見てない人の意見は無視です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断ついてないですが、おそらく受診したらつくと思います。
    うちはとにかく多動なのでガッチリ手繋いでないとどこ行ってしまうかわからなくて、出かけると他のお子さん見て比べてしまいます…
    帰りも帰らない!と泣いて暴れたり。
    余裕まったくないです。成長する見込みも見えないです…

幼稚園でも他の子を見ては本当に落ち込みます。今日から幼稚園なんですがそれはそれでメンタルやられそうです😓

施設お願いしたいです。
    でもそうすると離婚されるし親からは絶縁されるので困ってます。

• 1月9日
はるみ

こんばんは。
ママさんの体調いかがでしょうか?(><)
辛いですよね。

うちも4歳の障害児がいてて、似たような状況でして‥
検索で辿り着きました。

愛情を持って接しようと意識しても近寄ると髪の毛は噛みちぎられ、服も引っ張られ、その度に愛情もとうと思ったばかりなのに持てなくなります。
そもそも意識してる時点で我が子に愛情がないのかもしれません。。。

構う気力もなくYouTubeつけっぱなしにしますがテレビのコンセントを勝手に抜いて(自分ではつけれない)、画面が映らないので殴ったりおもちゃをぶつけたり、壁に踵落とし‥
いつ苦情がくるかも常にひやひやしてます。

うちも施設預けたいなら、母である私が出て行けと言われてます‥。療育もほぼ私なのに。
正直、月に1泊とか2泊で良いので離れてみたいです(><)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは。
    ありがとうございます、同じような方がいてそれだけで救われます😭
    うちも迷惑行為ばかりやられて愛情なんて持てません。もう離婚か別居したいと旦那に申し出てますがまったく聞き入れてもらえず…
    愛せなくなりますよね、こんな我が子に暴力暴言ばかり振るわれてると。正直仕方ないよねって思ってる自分がいます。

ショートステイって制度があるみたいです。月に何泊かだけ預かってもらえるとか。
    でもそれも反対あって厳しいですかね?
    私は出ていけるものなら出ていきたいです…

• 1月9日
  • はるみ

はるみ

私も同じような方がいて救われました😭
    なかなか周りに話せる事じゃないですもんね💦
    冷めた態度をとってしまう自分にこんなはずじゃなかったと悲しくなります🥲
    ママリさんは抗うつ剤とか飲んでらっしゃるんですか?💦
    私は適応障害と診断されてますが、適応障害の治療は本人が苦痛な環境から離れる事しか方法がないそうで、ずっとだましだまし過ごしています😭

旦那さんは施設に預けるのもダメで、離婚して親権を渡す事もダメって、精神弱ってるママリさんからすれば八方塞がりになってしまいますよね💦
    普段からお子さんと関わったりママリさんに寄り添ったりしてくれてますか?😢

ショートステイはあるようなのですが、肢体不自由児でもあり、自立歩行ができないのでほぼ介助が必要なんです(><)
    なので一般のショートは厳しそうです😢
    小学生以上になるとできるとか‥

ママさんところはショートステイ利用した事ありますか?✨

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに話せる人いなくて辛いです🥵
    抗うつ剤飲んでますが効果があるのかないのか…
    おそらく私も適応障害です。原因から離れることできないのに治すの無理ですよね。

旦那は子供と関わることはしてくれてますが私に寄り添ったりとかは一切ないです…
    子供を障害児扱いする悪い母親だと思われてそうです💦

そうなんですね、お力になれずすみません💦
    私はないです。こちらも旦那に大反対されていて使いたいのに使えない状況です😭
    少しだけでも離れられれば違いますよね…

• 1月9日
  • はるみ

はるみ

効果分かりずらいですよね💦
    私も一時飲んでみたのですが、副作用のほうがキツくて合わなかったです🥲
    いや、本当にそうですよね!
    原因から離れられないのにどうやって治せと😇
    果てしなく感じてしまいます💦

そうなんですね😭
    もうちょっと寄り添ってくれたら心が軽くなるかもしれないですよね🥲

いえ!全然とんでもないです😊
    ショートステイも大反対だなんて😭
    むしろ旦那さんのせいで詰んでる気がしてきました🥺

1日でも離れれたら全然違うと思います😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用の方が大きいですよね💦
    もう本当に愛情が持てなくて、生きるか死ぬかのところまできてて、毎日どう過ごせばいいのかわからなくなっています…
    どこ相談しても最後は頑張ってくださいね、また話聞きますで終わりですし😭

• 1月10日
はるみ

おはようございます😊
幼稚園、今行ってはるんですか?💦
辛さがピークでとっても辛い状況なんですね😭
どこ相談しても支援に繋がらないなら、
私が幼稚園に電話して強制的に支援に繋ぐ協力したいくらいなんですけど💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
    幼稚園は今行ってますが、短時間で💦
    もう療育などの支援には繋がってるんです。ただ私が鬱で連れて行けないだけなんです😭
    私が悪いんです😭ありがとうございます。

• 1月10日