※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
お仕事

保育士1年目の担任がいますか?来年から保育士になる予定で、不安や緊張が大きいです。

お子さんの担任が保育士1年目の方おられますか??
私自身が来年から保育士になるのですが保護者の方にどう思われるかすごく怖くて🥲😭
精一杯頑張りたいのですがどうしても不安や緊張が大きいです😭

コメント

ままり

元保育士で保護者でもあります!
1年目でも精一杯働いていたら全然何にも思わないですよ😆
何事も1年目って勇気いりますよね💦すごいです、陰ながら応援してます👏

• あみ

あみ

元保育士さん!!勇気入りますが精一杯頑張ります!ありがとうございます!

• 12月31日
晴日ママ

長男を初めて預けた年
1歳児担任2人で
1人は10年目の1歳児何回も持ってるベテラン
1人は新卒の20の保育士
私もその時20歳でした!笑
ぶっちゃけ最悪でした👎笑

長男がトイレで保育園で💩したら
新任の方に
臭いと言われたらしくて
そこから自宅以外💩出来なくなりました🫥

• 晴日ママ

晴日ママ

そこから保育園変わり(同じ系列)
    次男が2歳の時に
    保育士じゃなくて准看護師だけど担任になった22歳の担任はめっちゃ良かったです😊
    結果人によります😶

• 12月31日
はじめてのママリ🔰

一人担任にはならないと思うので、複数担任の一人が新任の先生でも特に何も思いません!
幼児の一人担任なら少し心配ですかね🥲

さくみぃ

何回もありますよー。複数担任で4人中2人、とか2人のうち1人とか。
一生懸命やってくれるし先生の成長もすごーく感じるし、応援しちゃいます。

ママリ

上の子を10ヶ月で預けた時、3歳児クラスの時両方とも1年目の方でしたが全力で一生懸命してくれていたので子供も大好きな先生になり何も心配しなかったです☺️

おかゆ

ゆかさん自身にお子さんはいらっしゃいますか?

正直、ベテランでも子どものいない先生だと「何をわかったように言ってんだよー!」と思うこともあります🤣

しっかり子どもに向き合って関わってくれていれば、一生懸命さや実直さが伝わるので、経験不足から来るものは仕方ないので頑張るしか😆💪🏻

はじめてのママリ🔰

3人の担任の先生のうち1人が新任の先生ですが、娘はその先生が一番好きなようです😊

たくさんの保護者を相手にするって大変ですよね。
私は全然気にしてないですよ😀
頑張って、と勝手に応援してます。

はじめてのママリ

正直、人によります!!笑
私も不安でしたが、のちのち「ベテランで厳しい先生や接しにくい先生より、先生で良かったです」と言っていただいたことがあります☺️
至らない点は沢山あったと思いますが、そのとき担任していた何名かのご家族とは退職してからディズニー行ったり、お家にお邪魔したり、ランチしたりともう10年近い付き合いが続いています♡

ママリ

1年目は凄く丁寧で一生懸命で応援してましたが、3年目頃から急に余裕出てきたのか態度でかくなって私はそっちの方がびっくりしました😂ちょうど同じ時期に何も話してない旦那も同じこと言ってたので保護者はそっちの方が目につくかなと思いました🤣一生懸命見てくださる分には感謝しかないし手こずってる姿さえも初々しくて頑張れって気持ちでしたよ☺️

もも太郎

こども園(幼稚園)なんですが、
上の子3年間、ベテラン、学年主任を務める先生たちにあたったので、年少息子が初めて1年目の先生です。

入園式のあとの教室での説明など、声聞こえなくて、めちゃくちゃ不安はありましたが、保育初日から泣いてる子を抱っこしてくれたり、みんなが「○せんせー!」と周りに集まったり。
個人面談でもよく見ててくれてるのがよくわかって、すぐに安心できました😊💕

まっこ

上の子が幼稚園年中さんに上がる時、担任になったのが幼稚園教諭になって1年目の先生でした。
当然アタフタしてるし大変そうだなぁとは思ってました。
先生に対する不満というより、他に中堅やベテランが補助としているのに敢えて1年目の不慣れな先生を担任に配置した園長にみんな不満たらたらというか…

「〇〇先生(1年目の先生)可哀想…不慣れなのにイキナリ担任にされた上、何であんな理不尽に怒られてんの?園長がバカでしょ」と。

先生自身には頑張れーってだけでした💦