ミッフィー
まだ出来ないと思いますよ?
我が家の末っ子もできません。
2歳過ぎた辺りからでは無いでしょうか。

あめりかんどっく
うちは最近ですよ!
ズボンは少し前からできてました!
できなくて当たり前です◡̈

退会ユーザー
お子さん1人でできないんですよね?うちの子は今保育園ですが、着脱の練習保育園でしてますよ😊なので問題ないですー保育園で少しずつ覚えてきたので、家でもたまーに練習するようになりました。トイトレもそんな感じで、保育園様々です笑

はち1024
保育園でその年齢くらいであれば、大人が整えて置いたズボンに足を入れようとするとか、靴下を脱ぐとか、簡単な着脱をやろうとする気持ちがあるくらいでいいと思いますよ!
大人が簡単な補助をしてできるのは2歳すぎくらいかな?ボタンとか畳むとかは3歳過ぎだと思うので、練習するのは大切ですが、焦らなくて大丈夫です(^^)
1歳のクラスならちゃんと保育士が援助します♪

pumo
2歳3ヶ月くらいからすこしずつ、手伝って着られるようになり、4歳では着替えやすい服なら問題なく着られるようになりました。
-
pumo
そうだったのですね!
同じ1歳クラスでも、4月生まれの子はもうすぐ2歳で自分でできる子もいるから面接では一通りその子がどの程度できるのか確認してるだけだと思います( ^ω^ )
うちも1歳3ヶ月のころ全然できなかったですし全く問題ないですよわ(*^◯^*)- 3月9日

さらい
二歳過ぎでした。
(^_^)

まーるまーる
みなさん回答ありがとうございます😊
お返事まとめてしまい、すみません💦
保育園面接のときに、一人で着脱まだなんですね、、、保育園でしていきますねー。とゆわれたので、え?もう着脱なんてできてないといけないの?😧と思い、心配しました!
みなさんの回答で安心しました❤️
ありがとうございました😭✨✨🌱
コメント