※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレでうんちができるようになる方法についてアドバイスを求めています。3歳の子供がおしっこはできるがうんちはまだオムツでしてしまう状況で、キラキラシールや絵本では効果がなかったそうです。

トイトレについて

トイレでうんち嫌で出来なかったけど
出来るようになったという方
何をされましたか??

うちは3歳になりましたが
おしっこは出来てもうんちはオムツで
したいらしく…

トイトレのキラキラシールと
絵本の、おむつのなかみせてみせては
効果なしでした😭

皆さんの知恵を貸していただきたいです🙏

コメント

いちご

うんちをトイレでするの嫌がりますよね😭
息子は当時トミカが好きだったので
トイレで3回うんち出来たらトミカ1つ
5回出来たらトミカ1つ
10回出来たらトミカ1つ
20回出来たらトミカ1つ…と頑張れるようにご褒美あげてました😂

手書きでシール貼っておく表を作ってましたよ✨
トミカめちゃくちゃ増えましたが笑
でもトイレでうんちしたくない子にそれくらいのご褒美あげないとやらないんだろうなと思って買ってあげてました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🥺
    参考にさせていただきます🥺!

• 12月30日
ます

うちは自分でオムツ履いちゃう子でしたが、
オムツなくなるよー、最後の一枚だよー
と声かけはもちろん視覚的に減るのを確認させて最後の一枚だよと告げた次のうんちのタイミングは盛大にパンツにお漏らし💩しましたけど、

その次の💩タイミングは泣いてすぐわかったので無理やりトイレに座らせさせました。
その一回以降、『悩んでいたのが嘘のように』というのはこの事だ!というくらい普通にトイレでできるようになりました。
今年の3月の話です。

はじめてのママリ🔰

うちの子もトイレでうんちできたらご褒美のおもちゃでできるようになりました🥹
あと、うんちがかたいとトイレでするの嫌がったので、もしかたそうだったら柔らかくなるように飲み物多めに飲ませたりするといいかもしれないです!

まる

5歳でやっとトイレで💩ができるようになった息子の事例もあるので一旦まあいいかと長い目で見るのも一つかと思います!
とはいえ焦りますよね😭
声かけ、シール、絵本、おもちゃ、オムツ最後の1枚だよ、色々試しました。
本当に色々。
でもダメでした。
自分でオムツに履き替えてトイレの中で立って💩するんです。
そこまで行くならトイレ座ってしてみたらいいじゃん!!って何回言ったか…😭
💩したいのにオムツがない(隠してる)とわかると大パニックで泣き叫んでました。
もういいやと諦めて「いつになったらトイレに座ってできるようになりそう?それまでママ待つよ。」と聞いたら「5歳になったらする」と言うので約束しました。
なので5歳の誕生日前日まではオムツで💩しようが怒らず何も言わず淡々と処理しました。
そしたら5歳の誕生日に自分から「5歳になったからトイレで💩する!」と言ってしてくれるようになりました!
その時はもう本当に褒めまくりました!!

長々とすみません。