※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

住宅ローンの審査に影響するか不安です。夫がピロリ菌の再検査に行っておらず、団信に入れない可能性があるでしょうか?

ご存知の方、経験ある方いましたらおしえてください。

年明けに住宅ローンの仮審査を申し込みたいと考えていますが、主人が夏頃の健康診断で胃?腸?(定かではなくすみません)要精密検査で引っかかりました。
その後病院で胃カメラ検査をし、特に大きな問題はなかったけどピロリ菌をやっつける薬を処方され、その薬を服用し2ヶ月後にピロリ菌がなくなっているか?再検査となりました。
薬は服用しましまが、その再検査に行っていません。
行ってと言っても時間がないとなかなか行ってくれず。

これって住宅ローンの審査通らない、仮に通ったとしても団信に入れませんか…?
教えてください。

コメント

あづ

確実とは言えませんが、ピロリ菌くらいなら大丈夫だと思いますよ🤔

• ママリ

ママリ

そうだと良いのですが、、😭

• 12月30日
はじめてのママリ🔰

条件付きそうですね💦

• ママリ

ママリ

ですよねぇ、、仮に通ったとしてもそんな気がします。
    再検査後で問題なければ大丈夫でしょうか。
    条件の例えが出てこないのですが、いくらまでなら貸せるとか金利が高くなったり…でしょうか😭?

• 12月30日
みみみ

そこまで調べられないので審査は通ると思います!
私の夫は健康診断で血圧と不整脈でひっかかって、病院に通い始めて薬も出されて飲んでいましたがローン、団信は普通に通りました😊
(飲んでいる薬は書きました)

ピロリ菌は割と誰でも持っていて、除菌しないと胃がんの原因になると健康診断の時に言われたので、それだけで審査が通らないってことはないと思いますよ!

• ママリ

ママリ

ローン、団信共に通ったのですね!
    そこまで調べられる事はないけど、万が一契約後にピロリ菌が原因での病気が発覚した時、契約解除になると聞いた事があり不安で😭
    それだけで審査が通らないと聞いて少し安心しました。

• 12月30日
  • みみみ

みみみ

もちろん大手など厳しい銀行さんもあるので(我が家は住んでいる地方の銀行です)絶対とは言えませんけどね。

ピロリで何かが起こったわけではないので…
    ただ、結果が癌でしたとなると通らなくなると思うので結果は聞きに行くべきだと思います💦

• 12月30日
ママリ

3ヶ月以内の服用なので告知にならないのでは?

• ママリ

ママリ

3ヶ月以内の服用は告知義務がないんですか😳⁉️
    お恥ずかしながらそれは知りませんでした。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

すみません勘違いしました💦3ヶ月以内の服用は告知義務あるんですね💦
    健康診断と胃カメラ検査と薬を処方されたのは夏頃ですが、服用したのは10月です。。

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

事前審査で団信告知はしないので、服用から3ヶ月経ったころに本審査すればいいと思います

• 12月30日
はな

結果どうなるかは出してみないとわかりませんが、再検査が必要なのに行ってない、という事実は告知義務に引っかかると思うので書かなきゃいけなくて、それが不利になります。

本審査で告知出す前に再検査行った方が良いですよ。
もしかしたら、本審査申し込んで健康状態の告知してから「再検査して医師に診断書書いてもらわないと審査進められません」となるケースもあります。
(状況は違いますが、私がそうなり、診断書のために何千円も払いました…)

仮審査の段階では、普通は団信の審査はしないので、本審査までに再検査に行って結果を受け取るところまで進んでた方が安心かと思います!

健康状態に不安がある、とかって話すと団信の仮審査もしてくれることありますけど、質問者さんの場合は今は団信通したくないと思うので💦