※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

乳児湿疹の原因は油分が多いか乾燥か、どちらかを知りたいです。ボディーソープやベビークリームの変更が関係しているかもしれません。どのようにケアすれば良いでしょうか?

乳児湿疹の原因は油分が多いからなのか乾燥なのかどちらなのでしょうか?
調べていても2つの可能性があると出てきて、、
見極め方を教えてください🙇‍♀️

退院してから乳児湿疹かな?と思われるものができてきたのですが、入院中から変更した点として思い当たる原因が、

・ボディーソープを変えた
キューピーベビー全身泡ソープ→アラウベビーへ
・ベビークリームを顔にも塗るようになった

ぐらいなのですが、どうケアをしたらよいのでしょうか?

コメント

ままりー

感想かどうかはわかりませんが、湿疹ひどい時はステロイド入りの保湿剤塗ってあげたらスッと落ち着きましたよー!

Ko

違いは分かりませんが、息子も乳児湿疹、脂漏性湿疹が出た時に、どちらにしても、石鹸をよく泡立てて優しく洗って、すすぎ残しがないように流して、保湿してあげるといいと小児科で聞きました!
保湿剤ももらいました!
ローションやクリーム単体で使わずに、ローション塗った上からクリームやワセリンで蓋をしてあげてねと言われてからはそのやり方で保湿してます!

k

うちは男子だからか、明らかにベタついた感じと、頭とかも中学生男子のような?脂臭いようなにおいがしていたので😂多分、油分が多いのが原因だったのかなと思っています😅
なので、顔もしっかり泡で洗い、日中もベタついていたら油分をガーゼでおさえたりとにかく清潔を心がけていました!保湿もしていましたがあまりベタベタに塗らないようにしていました💦
本当に時期的なもののようで、ピークが1ヶ月頃でそこから徐々におさまっていきました😊

はじめてのママリ🔰

これは住まいと子供によるかもです〜

私は肌に関しては自然治癒を信じていて、油分だと思っているので保湿剤無しで子供4人います。

薬は信じているので乳児湿疹の時だけ皮膚科に行ってステロイド貰ってすぐ治ってます。

それ以降は皮膚科にはほぼ行ってないです😀

ピピちゃんママ🔰

0ヶ月だったら脂漏性の可能性が高いと思います!
お母さんのホルモンの影響ででるらしいです🥰
脂漏性でも、しっかり洗って
保湿をするのがいいです👍

少なくても、朝晩肌をキレイにしてから保湿しなおすとなおるかも😳