※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父が過去に借金した100万円を私達夫婦が返済しなければならない義務があるかどうかについて相談したいです。

相談事です!😆
過去の話です!
きっと、借用書はないだろうし、2人の口約束だけ?だと思うのですが、今は故人、義父(精神科入退院繰り返していて、精神障害者手帳2級所持)は生前、頭がかなりおかしくなってました!
その時に、義父が自分の兄弟の弟(Aさん)にお金を100万円も借りていました!
義父も精神障害者で、頭がおかしい時に借りたお金を現金ではなくて、義父が作ったお米(30㎏)を現金の代わりにAさんの家に毎年、届けてました!

その時に借りたお金を、まだ、返済してないみたいで、義父がAさんから借りて、返済が残ってる100万円を私達夫婦が返済しなくちゃいけないんですかね?
私達夫婦が返済義務ってあるんですかね?
何で義父が過去に借りた借金を私達夫婦が返さなきゃいけないのでしょうか?

コメント

moon

借用書もないし返済義務はないと思います。
借りた証明も出来ないし、返済の証明もないですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!借用書が無かったら返済義務はないんですか?

• 1月1日
  • moon

moon

口約束でも借金は成立しますが、お金の流れが証明出来ない、返済の実績がないとかだと、先方が嘘をついてる可能性もあるので返済義務はなくなります。

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    色々と教えて頂き有り難うございます😄
    まず、義父(故人)が自分の弟(故人)に借りた借金は、私達長男夫婦が相続もしてないのに、返す義務が果たしてあるのでしょうか?
    2週間前に、義母から突然、義父が弟に借りた借金があることを話し始めて、私は結婚して10年、全く借金の事は知らなかったのに、色々と話をされて、それもそれで、困ったんです😰
    話を聞いた私の旦那が自分の独断と偏見で、今は亡き義父の弟さんの所に出向いて、全額じゃなくて、少しの額だけど返済してるし、その返済した事を旦那が義母には何も言ってないので、
    かなり腹が立つし、精神障害者だった義父の借金を何故、私達が返さないといけないのでしょうか?

• 1月1日
  • moon

moon

義父さんの相続は義母さんが全部したのでしょうか?
    それなら義母さんが返済する事になります。

そもそもそのお金は何に使われたのか。
    返済義務はないですが、義実家の相続は嫁の口出すところじゃないので何も言えないですが…

• 1月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父が亡くなり、1年経過しましたが、義母は何も相続の手続きとかはしてないと思います!
    義父は精神障害者だったために、頭が狂いに狂って、おかしくなって、色んな悪事に手を染めて、家族の知らぬ間に、義父の弟さんから借金してお金を使ったみたいで、本当に困ったもんです!

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

銀行から送金されていたのでしょうか?

義父の財産を相続した場合はプラスの財産もマイナスの財産も相続したことにはなります。
相続放棄したら良いのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    銀行送金とかはしてないと思うのですが、色々と相続もしてないし、そもそも借用書無い借金を返済していかないと行けないのでしょうか?

• 1月1日