※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
住まい

不動産仲介業者とネット銀行の間に「ARUHI」という仲介会社が入っていて、ARUHIを通じてネット銀行のローン審査を進めています。ARUHI経由で融資を受ける場合、手数料が発生する可能性があります。

不動産仲介業者を通じてネット銀行の仮審査を申し込んだんですが、不動産仲介業者とネット銀行の間に「ARUHI」という仲介業者?が入っていて、ARUHIの担当者を通してネット銀行のローン審査手続きをしています。

このARUHIってどんな会社なんでしょうか💧
もしARUHIを通して審査が通ったネット銀行から融資を受ける場合、成功報酬みたいなかんじでARUHIにも手数料を支払うことになるんですかね??

ご存知の方いらっしゃれば教えてください🙇‍♀

コメント

はじめてのママリ🔰

フラット35を使ってるってことですよね?
保証料はかかる銀行は多いですが
フルローンにしたらそれも払わなくてもいいておもちますが。。。
成功報酬みたいなのはどこも銀行はないです。

• mamari

mamari

そうみたいです!
    うちの場合、仲介業者を通してauじぶん銀行に審査を出したら、その間にARUHIが入っていたかんじなんです🥹

なので、auじぶん銀行の審査進捗とかはARUHIから連絡が来ます。

auから借入をする場合、auに対して手数料は払うことになりますが、ARUHIにも何か仲介手数料みたいなものを更に払うことになるのか?そもそもau側でARUHIを入れていて、auに支払った手数料からARUHIに仲介料みたいなものが支払われているのか、、その辺りご存知ですか?🥹

• 12月30日
ママリ

アルヒ経由のじぶん銀行はいまキャンペーンやってるので入れてるだけです。
得しかないので別に心配することじゃないですよー

• mamari

mamari

え!そうなんですね♡
    そうしたら、通っても通らなくても別途費用みたいなものは無いっていうことですかね♡

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

もちろんです。ただの金融機関の窓口にすぎません。

• 12月31日
  • mamari

mamari

安心しました♡
    コメントありがとうございました😊

• 12月31日
ママリ

おそらく、事務手数料2.2%を支払うことになると思いますが、どこが代理店でも支払うことになると思います。

なので、アルヒだから費用が生まれる訳ではないです。

• mamari

mamari

うちの場合、不動産仲介業者とauじぶん銀行の間にARUHIが入っていて、じぶん銀行の審査進捗とかはARUHIから連絡が来ます。

その場合でもじぶん銀行にだけ手数料を払えばいいかんじですかね?もしじぶん銀行から借り入れるとなった場合。🤔

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

フラットじゃないんですねー。
    よくあるのが、土地つなぎを代理店で貸し付けて、利息と手数料(2万とか)は代理店側の収入になるパターンですね🤔

建物だけなら自分でも手続きできると思いますよ!

• 12月30日
  • mamari

mamari

そうなんです、フラットではないんですが、何故かARUHIという会社が間に入っていて。。

ですよね、ネット銀行は自分で全部完結するイメージでした!
    下手に仲介してもらって、高額な手数料だけ取られたら嫌だなと😅

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

それないと思いますよ💦

土地は買われていないのですか?

• 12月30日
  • mamari

mamari

中古戸建てを契約中です!

以前は今の業者とは別の仲介業者を介して物件を探していて、1つ検討していた新築戸建があったんです!
    その時、本審査に不安があったので、物件申込前にじぶん銀行の審査入れてみましょうか!となり、その時にお世話になっていた仲介業者を通してじぶん銀行の仮審査をしました!

結局その物件は買わずに終わり、じぶん銀行の審査も仮審査だけで止まってたんですが、今回別の業者を通じて今契約中の中古建てに出会って、新たにじぶん銀行の審査を入れようとしたところ、前回の申込履歴が残っており、引き続きARUHIが間に入っていて審査を進めることになった、、という経緯なんです💦

• 12月30日