※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

10月のいもほりで収穫した芋がまだあります。見た目が普通で土付きのままで2ヶ月はもつと聞いたが、もう経ってしまった。使い切りたいが大丈夫でしょうか?

10月のいもほりの芋がまだあります🥹
こどもが持ってきてくれたものなので使い切りたいのですが、
見た目が普通なら大丈夫ですよね?
涼しいところで常温で土がついたままです。通常版土付きなら2ヶ月くらいはもつと見たのですが…
最初の方いっぱい作って飽きてしまって
うっかりこんなに経ってしまいました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

芋はさつまいもですよね?
むしろさつまいもはすぐ食べるより放置した方が甘くなると聞きますし、土がついたままなら大丈夫だと思います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます。
    そうです、さつまいもです!
    そうなんですね😳!甘くなるとは知りませんでした…!!

    • 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今調べたらやっぱり家庭菜園のさつまいもは2か月ほど置くと、でんぷんが糖化して甘くなりますとあるので、むしろ食べごろかもです!
    炊飯器の玄米モードでお芋と水だけ入れて炊くとねっとり焼き芋が出来てオススメです…🥹(すでにされていたらすみません、、、)

    • 12月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    知らなかったです!!(笑)
    ありがとうございます✨
    早速明日試したいと思います!

    • 12月30日
はじめてのママリ🔰

使います😊
せっかくなら栗きんとんとか作ります🥰

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます✨
    栗きんとんいいですね🥹💕思いつきませんでした!!、

    • 12月30日
ずぼらまま

さつまいも悪くなると中が黒くなるので切ってみてなんともなけれ大丈夫と思います!
うちはお芋掘りのやつあまり甘くなかったのでスイートポテトにしました😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます!
    そうなんですね!😳
    ひとつ、しわしわな部分がある物があって、それと一緒に保管していたのですが中身大丈夫ならきっと平気かな?💦と信じて明日食べてみます!(笑)
    スイートポテトなら間違いないですよね!!

    • 12月30日
まーま

お芋は寝かせた方が甘くなるので、土付で寒すぎないところに置いておいたら大丈夫ですよ。

ご飯炊くときに、角切りにしたお芋入れて、塩少し入れて炊くと美味しかったですよ。
あと、小さいお芋だったら、アルミホイルに巻いてグリルで弱火でじわじわ焼いて、焼き芋もしました。美味しすぎて止まらなくなったゃいました。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    コメントありがとうございます✨
    我が家はほとんどおいもご飯にしてます🥹✨
    美味しいですよね✨

    それも美味しそうです😭!!

    • 12月30日
はなさお

実家からさつまいも毎年大量に貰ってます🙌

皆さんもおっしゃってますが日にちおくほど甘くて美味しくなりますよ

去年は2月が1番甘くて美味しかったです❤️

ただ凍るくらい寒いとお芋腐るのでそれだけ注意です