子供に珍しい名前を付けたことで落ち込んでいる方へのアドバイスを求めています。周りの反応に落ち込むことがあるが、自分たちが可愛いと思った名前を信じることが大切です。
子供の名前で珍しいお名前をつけた方👶🏻
周りからの反応で落ち込むことありませんか?
その時の対応法や、気持ちの保ち方などアドバイスください😭
3文字で最初の2文字は良くある名前ですが、最後の止め字が珍しいので、聞き返されたり…"へぇ…"みたいな反応が多かったり…
私たち家族は可愛いと思ったのですが、可愛いの基準や価値観は人それぞれなので
一般的には可愛くない、変な名前を付けてしまったのかと落ち込んでいます。
改名は考えていないので、立ち直るアドバイスが欲しいです😭😭
- ママリ
コメント

ままり
私も次の子につける予定の名前普通に読まれるか読まれないか半々かなって感じで、ママリできいたらボロクソでした🤣
でも一生懸命考えたし子供の人生のために字画とか想いとかこめて考えたのでそのままつけます!!
子供のことを思ってつけたのだから珍しいねって言われてもそうー?って終わりにしちゃいます😌

ママリ
息子が普通に読めますが珍しい名前だと思います。
今3歳ですが今まで100%聞き返されてますし、へぇ…な反応も同じくよくあります😂
もう慣れましたが最初は同じく落ち込みました😂
名付け間違えたかな、と😂
でも最初の反応はそんな感じでも、かっこいい!と言ってくださる方も多いので、間違ってなかった!と思ってます😊
かっこいい!と言われたくてつけたわけではないですが😂
すみません、アドバイスになってないですが、とても共感はできます。
-
ママリ
私も普通に読めば読めますが、ひびきが珍しいので聞かれます😂同じく100%、え?と聞き返されます💦慣れてきたんですが、最近また職場で名前の話になって…やっぱり反応が良くなくて😭また落ち込みゾーンに入ってしまいました💦
周りの反応のためにつけたわけじゃないのに、こんな自分も嫌です⚡️- 12月29日

ママ
うちは読みはよくある名前でキラキラじゃないですが漢字だけで見るとなんて読むの?って言われることが多いです!
自分たちがそれで気に入ってるので別に気にしないです!
-
ママリ
私はオンリーワンなお名前だいすきです🫶それだけ親御さんがたくさん考えたんだろうなぁと思います✨
旦那は特にこの名前しかなかった!と思えるようなので、私も気にしなくなりたいです😔- 12月29日

mama
うちの息子達も読みは普通ですが、漢字は見たことない、なんて読むのって言われます😊
夫婦で素敵だと思った名前をつけたので、周りの反応なんて何言われても気にしません!
私はめちゃくちゃ気に入ってます😊✨
誰もが良いと思う名前なんてないと思いますよー!
絶対批判する人はいるので!
可愛いと思ってつけた素敵なお名前、自信持ってください!
-
ママリ
素敵です🫶
私もmamaさんのように自信持っていたいです😭
周りの反応のためにつけたわけじゃないのに、自信なくしてる自分も嫌です⚡️- 12月29日
-
mama
うちは最近息子が自分の名前フルネームで言えるようになったので、ますます気に入ってます😊
お子さんが名前気に入って言えるようになったら、そのお名前つけてよかったと心から思えると思いますよ!✨
自分達がつけた名前で自己紹介する我が子はめちゃくちゃ可愛いですよ😊- 12月29日
-
ママリ
確かに、自分で名前を言うようになったらとても可愛いですね☺️
子どもにはもちろん、気に入って欲しいです✨- 12月29日

はじめてのママリ🔰
当て字にしました 。
周りからは え!珍しい!かわいい!とよく言われます😌
自分がつけた名前なので周りから何言われても気にしません🤗
-
ママリ
かわいいね!と言ってくれる方は優しい方だなぁと感じてしまいます💦
珍しい名前が好きじゃなさそうな方に言うと、へぇ?(変な名前ー)みたいな反応なので落ち込む感じです😭
気にしない精神になりたいです🫶- 12月29日

はじめてのママリ🔰
親戚が子ども全員当て字で読めない+変わった響きの名前つけてますが、周りの反応とか全然気にしてません(笑)
別に自分がいいと思ってるからいいしーみたいな感じでメンタルつよつよで流してますよ🤣
-
ママリ
メンタル強いのはいいことです✨自分たちがいいと思ってつけたのに、どんどん自信がなくなる自分が嫌です😔
- 12月29日

mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
珍しくない名前なんですけど
男の子でつけてる方あまりいなくて、毎度○○ちゃんって言われます😂
中性的な名前をつけたら仕方ないのかなーて思いつつ、男の子なんですーっていつも言ってます😂
-
ママリ
そのパターンもありますね😢
私は中性的なお名前好きです😌
名前でこんなに悩むと思いませんでした⚡️- 12月29日
-
mamari𓎤𓅮 ⸒⸒
ママリさんがすごく悩んで決めたお名前なので私ならお名前の由来だったり響き?とかどうやって思いついたのか聞きたいですね🤔🩷他人の意見はスルーで大丈夫ですよー!!!- 12月29日
-
ママリ
そういう風に話を広げてくれるのは嬉しいですね😌
気にしないようにします🫶- 12月29日
ママリ
私もママリでそんなに変なのかと聞いたらボロクソでした😂笑
ウチはひびきを旦那や上の子たち、漢字を私が決めた感じなので、ちょっと自信がないのかもしれません💦
その時は人と被りすぎるのが嫌なタイプなので💦可愛いと思ったのですが😢なかなか名付けは難しいですね😔