ママ友からの就労証明書に関する質問について、正直に答えるか、他のママ友の情報を第三者に伝えるか悩んでいます。
ママ友に関する、保育園、こども園の就労証明書について2点ほど質問です。
1点目は、ママ友から、就労証明書について聞かれたら正直に答えますか?
働いてる時間や日数をどれぐらい書いたか聞かれた場合です。
2点目、周りのママさんが落ちたと知った際に、就労証明に何時間働いてるって書いてもらったの?って聞きますか?
それを、他のママ友に00さん落ちたらしいんだけど、就労証明には、〇〇時間、月00日って書いてもらったのに〇〇さん、落ちたらしいの。周りは、どうなんだろうって言ってて〜って、第三者に伝えますか?
実際に最近いた方々で、なんだかモヤモヤしております😣聞いてもらいたくて投稿しました。
- ママリ(6歳, 8歳)
コメント
のん
1 実際に何時から何時まで働いてるよ〜くらいで答えますかね😅
2 聞きません。デリカシーないので。
🔰
全てなしです。
就労時間、日数も伝えませんし
伝えないので2は発生しません。
聞かれたら労働条件通り書いてくれたと思うから何時間とかは見てないなーって言っちゃうかと☺️
-
まま
すみません、なんか返信しちゃってました💦💦
- 12月29日
-
ママリ
ありがとうございます!
やはり全てなしですよね!
1についてのママ友は、
LINEで届きまして、私も伝えれずに、既読にしないで読んだんですが、夜中にメッセージ削除されていて、聞いたらダメだと気づいたんでしょうか?😅
園については、文章残して聞かれていた為、朝に落ちたんだね。残念だったね😣って返信したんですが、既読になったまま、何もなくです😅
🔰さんは、このママ友たちとの関係を改めて考えますか?
ちなみに、ママ友グループにこの方々と同じでしたが、私がなんとなく今年から離れてグループ抜けたんですが、久しぶりのLINEが届いたかと思えば1.2の内容で、なんだかなって感じました😭- 12月29日
-
🔰
1は本当に労働している時間を聞きたいだけというより、受かりたいがために水増ししているかどうか聞かれている気がするので聞かれたら気分が良くないです。
◯時間で落ちた人がいるらしいのーとかならまぁ比較としてあるのかな?と思いますが、人の名前を出すのはなしですね。
労働時間だけが審査の基準でもないですしねー
子どもが大きくなったら〇〇ちゃんテスト何点だったらしいよ〜とか言ってきそう😂
自分が情報得るために連絡とってきたんでしょうねー。本当に可哀想とか思ったり心配したりで話してるんじゃなくて楽しんでそうです。
これからの関係としては今の時点で距離置いているなら現在の状況キープでいいのではないでしょうか?- 12月29日
まま
1.あるある?の週5フルタイムなので別に隠す必要もないと思ってて、正直に答えると思います。
2.あまり仕事のことは聞いたりしないようにしてるのでしないと思います💦
-
ママリ
ありがとうございます!
1についてですが、聞いてこられたママ友2人は、パートで、私もパートで、〇〇さんは、何時間って書いてもらったらしいよって、本人さんじゃなくママ友が言ってきた言われてた〇〇さんもパートです😭
なので、時間や日数で点数が変わるんです😭
その場合も、聞かれたら伝えますか?💦
2について、ありがとうございます!
私も同じ意見でしたので、安心しました💦私が考え方変なのかな?堅苦しいのかな?ってマヒしていました😭
ままさんは、この聞いてきた、第三者の件も言ってきたスピーカーママ?
等と、さらに距離を置きますか?- 12月29日
-
まま
パートだったら言わないと思います。
書いてもらうってことは、実際よりも盛ってもらったりできるんですかね??
なおさら言いたくないですね、盛ってても盛ってなくても💦
職業(旦那さんも)、年齢などは踏み込まないようにしてます。そんな感じなので仲のいいママ友みたいな人は全然いませんが🤣
距離取れそうならとりたいですねぇ。
自分のことも周りのことも言わないようにします、、、- 12月29日
はじめてのママリ🔰
1.普通に答えます🤔隠す理由も、言いたくない理由もわかりません🤔
2.ママ友にはききませんが、普通に友達ならききます!
-
ママリ
ありがとうございます!
1については、普通に答えられるんですね!✨
私は、ママ友さん達がパートが多く、私もパートなので、激戦区ということもあり、何時間働いて、次何日とかは点数も分かるので答えたくなくて😣
2.についても、ありがとうございます!
私も友人には伝えますし聞きます😉
ただ、周りはママ友なので私も聞かないです💦- 12月29日
ママリ
ありがとうございます!
1について、だいたいで答えられるんですね!
私は、返信できずにいたら、LINEメッセージ削除されていたんで、聞いたらダメだと気づいたんでしょうか?😂
2.やかり、聞かないですし、第三者にも伝えないですよね!
この方々とは、ママ友グループ一緒だったんですが、久しぶりに届いたLINEが、この内容だったので、もう個人的な付き合いは、辞めよう、グループ抜けれて良かった。と感じたんですが、のんさんなら
この聞いてきた伝えてきたママ友と関わらなくしますか?
のん
関わらないです!