※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひか
お金・保険

体外受精で院外処方の薬代を支払ったが、後から戻ってくるか不安。院内処方の誤りが原因。申請すれば戻ってくるでしょうか?

院外処方の場合は限度額を超えていても自己負担ですか?

体外受精で今月、採卵・凍結があり既に限度額を超えていて、今日、今月最後に移植日決定のため通院しました。
病院では支払いがなかったのですが、処方箋が出ており、移植までの薬代で約5000円の支払いがありました。
前回凍結の際に院内で処方してもらった薬の延長分です。

この分は申請すれば後から戻ってくるのでしょうか..??

同じ薬だったので何故今回は院外処方なのか病院に問い合わせたところ、本来保険適用の薬は院外処方する決まりになっていて前回は間違って院内処方にしてしまった為、とのことでした。

どなたかわかる方教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

りー

院外だったら限度額を超えていたとしても払うしかないかと💦

同じ病院、薬局内それぞれでの限度額なので病院内での処方であれば支払いはなかったとは思うんですが、院外となると違う病院という認識になるのでそこでの限度額が超えてない限りは支払いの義務があります。

• ひか

ひか

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    すみませんっ"院外"ではなく同じ病院で、処方箋をもらって薬局で受け取りました。
    その場合は病院からの処方なので申請すれば戻ってくるのでしょうか..??

• 12月29日
  • りー

りー

処方箋の明細に書かれてる病院名が同じであれば同じ院内として扱われるのではないでしょうか?!
    同じ院内にあったとしても薬局名がちがったりすると対象外になる気がしますが、正確な判断は薬局に問い合わせるのがいいと思います。

• 12月29日
  • ひか

ひか

再度ありがとうございます🙇‍♀️
    薬局に問い合わせてみます!

• 12月29日
ポポラス

上の方への回答の意味がよくわからないのですが、病院内の薬局で薬もらったって事でしょうか?

ちなみに医療機関毎に限度額まで一度支払わないとダメです。
病院が発行した院外処方箋だとしても、
院外調剤薬局と病院は別の医療機関なのでそれぞれで上限まで支払いです。

後で手続きすれば戻って来るかなと思いますが、お持ちの保険証に記載されてる保険者に確認するのが確実かなと思います。

• ひか

ひか

ご回答ありがとうございます🙇‍♀️
    結局、今回のは病院内の薬局ではなく、院外調剤薬局でした💧

他でも、もう一度調べてみたのですが、一度病院と院外調剤薬局で限度額まで支払い、
    後日合算して手続きをすれば戻ってくるということですかね..😣
    高度医療費で合算できるのは21000円を超えた場合というのも見かけて、今回は5000円なので合算できないのかも..と思いまして..

処方された薬が前回は院内処方だったので院外処方になるだけで費用が変わるのかとモヤモヤしました😫

ありがとうございます

• 12月29日
  • ポポラス

ポポラス

同じ病院から発行なら21000円以下でも合算できたかと思います。協会けんぽの場合はそうなので国保や組合の場合はわからないですが💦

• 12月29日
  • ひか

ひか

そうなんですね😲!協会けんぽなので確認してみます☺️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月31日