小学校の宿題について、親の協力が不要な子供について聞きたいです。子供に任せっきりで365日やらない場合、親の監督不足と思われるか知りたいです。
小学校の宿題について。親の協力が必要じゃないものは、完全本人任せにしている方に聞きたいです。(チェック等もなし)
放置しててもやるから本人に任せてるんでしょうか?🤔
たとえ365日一度もやらない子でもほっておきますか?
宿題やらないのは子供の責任…とは思いますが、さすがに親の監督不足とされますよね。
うちの子は多分300日くらいはやらないと思います💦
こうしたらやるようになる、とかの意見はいりませんので、本人任せにしてる方は本当に放っておいているのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
まるっと本人に任せています!
ちゃんと理解できているならそもそも宿題なんてやる必要を感じないのでテストで100点取っているものは宿題すらしていませんよー😊
(本人が先生に直談判しにいったので、2年生からは宿題していません)
宿題=学校側の教育不足分を家庭で埋めてくださいね
というものだと思っているので、監督不行き届きなんて全く思いません!!💦
そもそも学校に頼まれてもいませんし😂
授業でしっかり理解できていれば宿題なんてやらなくていいと思います。それより学校での授業はきちんと聞く!帰宅後は全力で遊ぶ!のメリハリがついていいと思ってます😊
空色のーと
放っておいてます🍀*゜
学校の宿題なんて、やった所で身になる内容でもないし、本人が提出しなきゃ恥ずかしいならやりなさいって感じですね!
そんなことに時間かけるなら、家庭学習の方が大事って思ってます😂
ママリ
冬休みの漢字50問は毎日練習して、テストしてます。あと地図も覚えなきゃなので、風呂場に貼って覚えさせて、習字はお正月暇なので家族で書く時にやれば終わります😀
普段の宿題は自分の責任なので、やってないと思った時に「やったの?」って聞いてますが、公文の宿題はだいたいやってないですね~😂いつも居残りしてるので、本人の自覚が出るまでいいや!って感じです😅
もこもこにゃんこ
基本的に自分でやり始めますが、忘れてそうな時は一応「宿題は?」って声かけます。
チェックは本人が嫌がるのでやってないです😅先生にもそう言って了承済みです。
音読とか計算カードなどの親が聞くやつは本人のやる気に任せてやる気ない時はやらないです。
ママリ🔰
放置しててもやるものとやらないものを自分で選別してるのでほっといてます。
そのまま育って、もう高校生になってますが成績は悪くはなく、内申は悪かったです💦
進研ゼミは数ヶ月分溜まることもザラですねー
退会ユーザー
放置してます。
が、ADHDのある息子だけは、長期休みの課題は、出校日3日くらい前に声かけてチェックしてます。日頃の普段の宿題は放置してますが、長期休みのみ、そのスタイルです。
ほかのコはまるっと放置です。
小4次女はちゃんとやってます。
中3長女は、締め切り守らず遅れて提出、とかしてるようで(担任から聞きました)、けど、もう中学校ですし、知らんこっちゃない、と放置してます。
コメント