コメント
嫁ちゃん★
我が家は入学式の時に授業で使う道具一式などで1万払って、その後はちょいちょい2000円程教材費が引き落としされてました(笑)
給食費は兄弟が居る居ないで少し変わりますが毎月5,000円程。
あとは放課後学童入ってる(学校内にあり放課後児童クラブと呼ばれています。)のでそれの保険が3,000円程年1で取られます!
今の所覚えてるのはこの位です😂
♡
同じく名取市で来年小1になる子供がいます!
補足部分だけの回答なのですが、就学時健診のときにもらったお便りに体操服類約15000円、学用品約31000円と書いてあったので50000円あれば足りるかと!
ただ、学用品は去年の金額だそうです。今年度の正式な金額は来月わかるそうなのですが業者より大幅な値上がりの予告を受けておりますとの記載がありました💸
値上げ額によっては50000円超えそうです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの子の小学校のお便りには「後日お知らせ」で、具体的な金額が書かれてなかったので助かります!
学用品31,000円…値上げもありそうですし、結構かかりますね。
5万超えも覚悟しておきます😅
おおよそ、目安がわかり助かりました!- 12月29日
はじめてのママリ🔰
給食費5,000円位ですね!
教材費もちょこちょこでてくるんですね😅
学童の保険は全く頭にありませんでした。
ありがとうございます。なんとなくイメージついてきました!
嫁ちゃん★
グッドアンサーありがとうございます!
学校から取られるのはそんな感じですね✨
私が住んでる町は学校は教育委員会、学童は役場の管轄で分かれてるのでそれぞれでお金がかかってきてます💦
そんな高い額ではないですが子供が手紙を出し忘れたりすると急に引き落としされた感じになってえっ⁈ってなりますので確認した方がいいです🤣
はじめてのママリ🔰
手紙の出しわすれ…うちの子はしょっちゅうやりそうで、今から想像つきます😭 心(とお金)の準備しておきます