1歳前後まではスプーンと手で食べていたが、最近は完全に手で食べるようになった。スプーンを使わなかったのは悪阻中で散らかるのが嫌だったから。スプーンを使おうとしても手で食べる。無理してスプーンで食べさせるべきか悩んでいる。
スプーン食べしません😂
1歳前後でスプーンと掴み食べ両方してましたが、最近は完全に手掴みです。悪阻中スプーン用意しなかった私が原因です😩(スプーンだと散らかるのでしんどかったです。)
手掴みを完全にマスターしすぎて、豆腐や煮崩れする肉じゃが等も手ですくって落とさず綺麗に食べます。
そのせいもあり?久々にスプーンを用意したら最初はスプーンすくってましたがその後は100%手掴みです。
1週間とりあえずスプーン用意して、一口ずつ渡してみたり、目の前で使ってみたりしましたが効果なしです🙄
私のせいなので仕方ないのは承知しておりますが、、、
無理してスプーンで食べさせるべき年齢なのでしょうか?
本音言うと2歳くらいまでのんびりやっていけたらな、、と思ってます😭😭😭😭
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
大丈夫です🙋♀️
食べれば手だろうがスプーンだろうが変わらないです😂
なっそん
現在1歳9ヶ月の息子はやっと少しスプーン使えるくらいです😅
上の娘も1歳代の時はあまり使えなくて
2歳すぎてから一気に使えるようになりましたよ😎✨
私のやる気の問題もあると思いますが(笑)
色々こぼされると面倒だったりして…
でもそのうち使えるようになると思うのでまだ全然焦らなくていいと思います👍🏻 ̖́-
-
はじめてのママリ
ネットみてると1歳頃からできる子がいるって見て勝手に焦ってました…
2歳くらいまでは掴み食べ好きなだけさせとこうと思います☺️!ありがとうございます✨- 12月28日
はじめてのママリ🔰
うちの子2歳ですがスプーンもって反対の手で食べてますよ笑
声かければ一口はスプーン使いますがそのあとは使ったり使わなかったり。まぁ、食べてるならいいかって感じです笑
全然まだいいと思います!
ゆっくりやっていきましょ⭐️
-
はじめてのママリ
親が焦っても良いことないですよね😫
スプーンをとりあえず置くだけして後は本人のペースに任せようと思います☺️!
ありがとうございます✨- 12月28日
みーにゃ😺
豆腐とかも手で食べれて凄いですね👏ちゃんと手の強弱の調整出来てるんですかね✨
そのうち出来るようになるので大丈夫だと思いますよ☺️
たくさん手を使った遊びとかをしてあげると今までより更に上手にスプーン使い出すかもですね😊
うちの末っ子なんてめんどくさくて1歳頃からスプーン与えましたよ🤣🤣そのうち出来るから大丈夫って思って😂
-
はじめてのママリ
指の動きは知育に良いって言いますもんね☺️
今はスプーンを吹っ飛ばすのであれですが、本人に任せながら指先の遊び増やしてみようと思います✨
ありがとうございます!- 12月28日
はじめてのママリ
仰る通りですね、食べてたらそれで十分。気にせずのんびりやっていこうと思います☺️ありがとうございます✨