※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が癇癪が酷くて困っています。自分でやりたいことをやらせると泣き叫び、他の子供と比べて何か障害があるのか心配です。どうやってなだめたらいいかわからず、子供が泣き止まない状況が続いています。

もうすぐ3歳です
癇癪が酷くて心が折れそうです

お店でセルフレジをやってたら自分でやりたくて
一度でも私がやってしまったらもうダメで
もうひとつやるからやろう?も通じなくて床に転がり泣き叫んで…
帰りも抱っこから抜け出して泣き叫んで全客の視線独り占め

よく喋りますがなにか障害があるんでしょうか

心が無になりこの文章を打ってると
ママごめんねって言ってきました

でもまだ泣いてます

お昼買って公園で食べようと思ってたのに帰宅しました

お外でぶどうゼリー食べたかった
自分でピッしたかった
もう一回行きたい

ってずっと泣いてます

これいつ終わりますか
なぜ他の子はこんなに激しくないのか
なに言っても聞く耳持たないのにどうやってなだめたらいいのか

コメント

ストラスアイラ

絶賛イヤイヤ期かと存じます😣
毎日お疲れ様です💦
娘も3歳前後は本当に酷かったですよ😮‍💨

来年の3月で4歳なのですが、最近ようやく諦めたり我慢出来たりする事が、徐々にではありますができる様になってきました!

私は駄々こね始めたら、無理矢理小脇に抱えてその場を離れて、気持ちが落ち着いた頃に話しています👍🏼(落ち着かない時もありますが、その時は基本放置で寝る前とかに話してます😅)

いつか少しずつ分かる日が来ますので、今はひたすら辛抱です😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    激しめのイヤイヤ期ですかね
    どうしてもこんな癇癪は他の子はないような気がして、、
    2歳過ぎに始まったのにイヤイヤ期って長いですね
    今は泣き止んで手洗い着替えをいい子にこなしてママ、さっきごめんねって言ってきます
    落ち着くのを待つのが一番いいんですね
    子供以上に私の切り替えができません、、😢

• 12月28日
  • ストラスアイラ

ストラスアイラ

去年プレ幼稚園通っていましたが、激しめイヤイヤ期の子何人もいました…娘含む🤣
    長いし、質が変わっていきます😣
    最初はただ泣き叫んでいたのが、今や口答えまでするようになって、もはや姉妹喧嘩の様にガチ喧嘩する事しょっちゅうです😅

ごめんね言えるのは素敵ですね✨
    娘は私が促しても中々言えません💦

親の気持ちの切り替えが無理ですよね💦
    寝て朝になって、今日は怒らずに頑張ろう!って思っても結局喧嘩しますし😮‍💨

• 12月28日
ままり

うちの上の子そんなかんじでしたよ
スーパーで、床に寝転び三十分は泣いてたと思います
それ以来スーパーワンオペはやめました
生協&土日にパパと一緒にです

今6歳ですが…気持ちの切り替えが苦手など少しグレーな感じはしてます
知的には問題なく、むしろ賢いと園ではいわれますが…賢いがゆえにいつまでも覚えていて根に持っていることも…思い出してなくこともあります

癇癪減ったな〜とおもったのは5歳くらいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

買い物は懲りました、、
    我が家もネットスーパーなのですが自宅保育でお昼と飲み物を買って公園で食べるのをよくやっていて今日もその予定でした
    うちの子供も色んなことをよーくいつまでも覚えています
    3週間前に買ってもらえなかったおもちゃの事も覚えてます
    どのくらい切り替えができなかった時に苦手だと感じますか?

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

お疲れ様です…😭
うちの長女も3歳手前から3歳半まで凄い癇癪でした。道端でもスーパーでもどこでも寝転がってイヤイヤ泣き叫ぶのは日常茶飯時でしたね、、。

3歳児健診や、保育園の先生にも当時相談しましたが、「お母さんはよく頑張ってます、やり方間違ってるません。時期が過ぎるのを待ちましょう」と毎回言われました…。

成長の一環だと割り切って、癇癪が起こりそうなところにはなるべく行かない、
あれやりたかった、と言われたらなるべく希望を叶えてあげる、
イヤイヤの動画撮る(レンズ通すと客観視できるからか私の心が少し落ち着く)
癇癪始まったら諦めて放置、家事とか自分のことをしておさまるのを待つ

って感じでした。

まろん

あまりにも癇癪が激しいのなら、発達の専門機関に繋げてみてもいいかなと思います。イヤイヤ期だけの可能性もありますが。

ママリ

3歳って、魔の3歳って言うくらいですからね😣

息子が3歳のとき、もう二度と3歳の息子には会いたくないし、あの頃に戻りたいとも思わない位、すごかったです😱

トイレ一緒に行って、息子が電気消したかったようなのですが、私がうっかり消してしまったんですよ。そしたら、もう何しても、やり直そうとしても、癇癪起こして手に負えなくなった事あります。私からしたらそんな、ちょっとした事に、癇癪起こして、ずっと泣き続けて、本当にイライラしました。おかしいんじゃないかって思ってました💦

娘も、息子ほどではなかったですが、やはり3歳は大変でした😣

3歳って、そういう時期なんだと思います🥲親はめちゃくちゃ大変ですけどね😣

minami

うちもまさに同じタイプかもです。
対応の仕方が分からなすぎて、この私の対応が癇癪を悪化させてるんじゃないかとか考えちゃいます。

癇癪めちゃくちゃしんどいですよね。。きっと毎日こんな感じだと思うのに、外に出かけたり公園連れてってあげるママさんがすばらしいですよ。🥲

うちは今日は一段とヒドかったのでかなり気持ちが落ちてたので、うちだけじゃないのか、、、と読んでて安心させてもらいました。

がんばりましょうね🥲