※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

娘が登園を嫌がり、時間に間に合わない。怒ってしまい逆効果。登園渋りの対応方法を教えてください。

3歳3ヶ月になる娘ですが、毎朝保育園に行きたくなく、泣いて時間に間に合いません。着替えると行かなければならないからか、着替えも嫌で。みなさん登園渋りをどのように対応しましたか?
こちらも時間がないので怒ってしまい、逆効果で。反省してます。何かいい方法はないか困っていまして。

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がる時はあの手この手で釣ってました!
怒ったらヒートアップするので
とにかく探り探り…
プリキュアの絆創膏貼ってプリキュアと行こう♩や
パン持って行って車の中で食べよ!とか
今日は晴れてるけど長靴履いてみようとか…
我が子は意味不明なことで腑に落ちるみたいでなんか変なことを考えてました😂💦
時間がないとこちらも余計に焦ってイライラしちゃいますよね😭😭
早く渋らずに行ってくれるようになるといいですね🥺

はじめてのママリ🔰

早めに起きる
着替えは、自分でやらないならママが着せちゃう
最初は、なだめますが余計に泣くのでとりあえず頑張れーみたいな感じであまり怒りっぽい事は言わないようにしてます💦

泣いていても、とりあえず園まで送ればいいや!の一心です😣

ずっと泣いてるペースに合わせていると間に合わないので泣いていても連れて行っちゃう感じです😩

m_

マイペース&ぐずぐずが多い性格だったので 年少のときはかなり大変でした😭😭 朝起きてまず泣く(笑) ぐずぐずしながら 用意させて 私も怒りながら登園してました、笑
どんな手を使っても 時間の問題なのか無理でしたが
年中になってから さっさ準備してニコニコいくようになりした!

うさ

うちも3歳半くらいから現在進行形で登園渋りです😢

お菓子を1つ持たせて車の中で食べたり、ドライブしよっか!と誘って少し遠回りしてから行ったり、車の中でYouTubeみてもいいよと言って3分だけみせたり、何でもいいから行ってくれ!って感じで色々やってます😂

保育園の主任の先生に面談をお願いして話を聞いてもらったこともあります!

園での様子を教えてもらい、親としてどうすればいいかアドバイスももらえて良かったですよ😄

なの

着替えてくれなくて今日行けるかわからないです💦って保育園に連絡したらどんな格好でも連れてきてくれたらやりますよ✨️って心強い言葉をもらったので少し前までバスタオル巻いた状態で登園してました🤣
娘は保育園に行きたくないと言うより服を着たくない‼️って感じだったので
動画みたいとかお菓子食べたいとか叶えられることは全部叶えました😂