※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育教室選びのポイントについて体験談を教えてください。4歳女の子、言語遅れで幼稚園通学中。見学時の基準やポイントを知りたいです。

療育教室に通われている方で選び方についてのポイントを伺いたいです。
4歳女の子で幼稚園へ通っています。
言語が主に遅れています。

これから複数見学や体験など行く予定なのですがその際に選ぶ基準(ポイント)など見学中にどのような所を見ていましたか?

ご自身の体験談で構いませんので教えて頂ければ参考にしたいと思っております。

宜しくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

2つしか見学いってないんですが子供が楽しそうにしてた方、責任者さんやスタッフさんの雰囲気(子供への接し方など)で決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはり子供が楽しそうにしているというのは大事なんですね。スタッフさんたちの立ち振る舞いなどもちゃんと見たいと思います。
    ありがとうございました!

• 12月27日
ひよこ

療育時間がどれくらいかとか
空きがどれぐらいあって、利用したい時に利用できるのかどうかとか(キャンセル待ちになる事が多いと予定立てづらくなるので💦)
あとはやはりそこの雰囲気ですかね!
他にそこに通ってる児童がどんなタイプの子が多いのかなども聞いてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の子供達の雰囲気とかも確かに見た方がいいですね。
    キャンセル待ちばかりだと確かに予定が立てづらいですね。そういうことも確認したいと思います。
    自分で感じた雰囲気なども大切にしたいと思います。

• 12月27日
まみあまま

3歳から療育通っていて、5ヶ所通った事があります!
現在は3ヶ所です😄

うちの娘も言葉が遅れていたので、個別で言語聴覚士さんが介入してくれる所を選びました☺️

預かってくれる時間(幼稚園を休まなくて大丈夫か)曜日固定か、土日祝日はやっているか、専門職はいるのか、個別か小集団か集団か、送迎してくれるか等質問しています🙋‍♀️

もしも小学校も通う予定なら放デイも併設しているところも見た方が良いと思います💡
放デイは児発以上に探すの大変って言われました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放デイの方が探すの大変なんですね!?それは知らなかったです。
    これから療育通い始めてどれくらい伸びるかまだわかりませんが、小学生になった時のことも考えたほうが良さそうですね。

• 12月30日