お金・保険 役場に行くタイミングがないので困っています。今月中がいいですか?来月でも大丈夫でしょうか? 国保から社会保険への切り替えについて教えてください。 中途採用で今月の11日から仕事をしています。 今日、保険証をもらったので国保から切り替えが必要だというのは知っているのですが土日休みのため役場に行くタイミングがありません(>人<;)💦 みなさんは、どうしてるのでしょうか? 試用期間で有給もないので困ってます😭 また、今月中の方がいいですか? 来月でも大丈夫なのでしょうか? 最終更新:2023年12月27日 お気に入り 夫 保険証 ちびーS(4歳7ヶ月, 7歳) コメント 退会ユーザー 本当なら10日に手続きしないとですよね💦 二重に支払った分は戻ってくるので、大丈夫ですが、早めに手続きしたほうが良いと思います😊 12月26日 ちびーS 回答ありがとうございます✨ 後から戻ってくるのは安心しました(о´∀`о) 土日休みの仕事なので平日に役場で手続きが難しいのですが会社に事情を伝えたら遅刻や早退ってできるんですかね😭? 12月26日 退会ユーザー うーん🤔 普通は入社する前に手続きするものなので… 私なら昼休みとかに外出させてもらいます😊 12月26日 ちびーS 入社前から切り替えの手続きは出来たんですね(T ^ T) 会社から保険証ができてから返還してと言われたので何も考えず過ごしてました😭 明日、間に合いそうならお昼休みに行きたいと思います、 ありがとうございました✨ 12月26日 退会ユーザー 11日からは社保になるので… 保険証が出来てから返還してというのは変ですね💦 国保は10日までです⭕️ (ちなみに11日〜26日の間に病院へ行くことがあったなら、社保で行くことになります。) 12月26日 ちびーS 今まで国保を使うことがなかったので無知でした💦 おかしいことにも気づかず… 運良く病院にかからなかったのでよかったです✨ 12月26日 おすすめのママリまとめ 夫・忙しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・優しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・里帰り・夫に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちびーS
回答ありがとうございます✨
後から戻ってくるのは安心しました(о´∀`о)
土日休みの仕事なので平日に役場で手続きが難しいのですが会社に事情を伝えたら遅刻や早退ってできるんですかね😭?
退会ユーザー
うーん🤔
普通は入社する前に手続きするものなので…
私なら昼休みとかに外出させてもらいます😊
ちびーS
入社前から切り替えの手続きは出来たんですね(T ^ T)
会社から保険証ができてから返還してと言われたので何も考えず過ごしてました😭
明日、間に合いそうならお昼休みに行きたいと思います、
ありがとうございました✨
退会ユーザー
11日からは社保になるので…
保険証が出来てから返還してというのは変ですね💦
国保は10日までです⭕️
(ちなみに11日〜26日の間に病院へ行くことがあったなら、社保で行くことになります。)
ちびーS
今まで国保を使うことがなかったので無知でした💦
おかしいことにも気づかず…
運良く病院にかからなかったのでよかったです✨