※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
家族・旦那

入院中の眼科検査で糖尿網膜症と告知され、失明が心配。旦那の対応に不安。

今入院していて、今日眼科の診察がありました。
診察では、なにもないって言われたんですが、回診の時に先生たちくるんだけど入院している科の先生に今日、眼科の検査で所見がありましたと言われました。あまりにも、愕然として言葉が出ませんでした。
糖尿網膜症と言われました。
初期の段階と。旦那には、ガンの告知よりもましと言われましたが、私にとって失明するほうが怖いです。
こうゆう風に言う旦那ってどう思いますか?

コメント

ゆか

網膜剥離になったことがあります。
私も当時だったらガンの告知よりも失明の方が恐いですし、ショックを受けている本人を目の前にして「○○よりまだいいよ!」と励ますのはちょっと違うと思います…

本人が「○○よりましだよね!」と思って周りに話すのとはわけが違いますよね。
失明の可能性があると言われた立場にしかわからないかもしれませんが…

ご主人も元気付けるつもりの発言だと思いますが、ちょっとずれてますよね。
命さえあれば…○○よりまし、みたいなことは本人以外言わないで欲しいと思います😒

• モカ

モカ

ありがとうございます✨
    そう言ってくれて嬉しいです。

• 12月26日