※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりってよくないんですか?

おしゃぶりってよくないんですか?

コメント

ひなまるママ(27)

下の子は1歳までおしゃぶり毎日使ってましたよ!
使い方次第だと思います☺️

まむまむ(25)

出っ歯のリスクだったり、あとは癖になるとなかなかやめれなくて依存しちゃう子もたまにいるのでそうならないように使用頻度考えればいいと思います😊

お嬢mama

噛み合わせが悪くなるとか、発語の機会が減ってしまうなどデメリットがいろいろとあります💦

はじめてのママリ🔰

よく思わない人がいるから
よくないと思われるのかもですね。
癖がつくと…とか歯並びが…とか
よく言われますよね〜。
いいか悪いかはわかりません、

はじめてのママリ🔰

出っ歯になると聞いて使わせませんでした。
私の家系が歯並びよくないので💦

mya🐰

やめられなくて、大変なのを予想して、最初から使っていませんでした。

はじめてのママリ🔰

自分自身も兄弟もずっとおしゃぶりしてたらしいですが歯並びみんな綺麗し、自然とやめれたみたいなのでうちの娘にも使ってます。めちゃくちゃ助かってます😮‍💨

歯並びに関しても、2-3歳から影響してくるみたいですが、結局は遺伝も大きいと思います🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

歯並びに関してはすぐに影響は無いですし、結局のところ骨格や遺伝が大きいと思います。
私自身骨格的な問題で明らかに歯が並ぶスペースがなく親知らず含め8本抜いて矯正したので、おしゃぶりだけの問題ではないと思います。

うちは1歳半で卒業でした😊
ママが楽なら全然使っていいと思います。