生後1ヶ月の男の子のママです。母乳が足りず悩んでいます。混合授乳を避けたい。母乳量を増やす方法や完母への移行についてアドバイスをお願いします。
完母を目指してる生後1ヶ月の男の子のママです。
産まれてすぐからなかなかおっぱいが上手く吸えず、日に日に拒否が強くなり、退院後はギャン泣きで完全拒否でした。それでも完母が諦められず、搾乳したりマッサージしたりでなんとか分泌維持をしてきました。
(直母ではないので、量は少ないままです。)
2週間検診では、赤ちゃんの体重が減っており
「1ヶ月検診まではミルクを80/回、1日8回は飲ませて」と指導されました。
そんな中で少しずつ吸ってくれる事が増えてきて
最近は吸いはじめはゴクゴク音を立てて飲んでいるのがわかるくらいです。
でもやはり量が出ていないと思うのでミルクを足しています。(80)
ですがミルクを足せば3~4時間寝てしまう→授乳が増えない→母乳量も増えない。
このままでは完母は難しいですよね💦
そこでミルクを減らしてみようかと考えたのですが、
市の助産師訪問では体重の増えが28g/日とギリギリ増え具合で、今ミルクを減らすとまた体重の増加が怪しくなるのでは?!と思います。
もうすぐ1ヶ月検診ですが、このままでは
恐らく混合をすすめられますよね。
混合の状況から完母になった方
母乳量の増やしかたや
完母への移行の方法などアドバイスなどありませんか??
- 三太郎ママ(1歳0ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
私の場合ですが、病院は母乳専門だったので体重が減っても砂糖水しか無かったです
退院後かなり体重が減り1日何回も病院に通い徹底して吸い方吸わせ方を習いました。
1時間、2時間間隔でひたすら与えてたら1ヶ月後には1キロ増えました。
なのでミルクの量を減らしても後々増えてくので大丈夫だと思います。
母乳をとにかく優先したいですね。
はじめてのママリ🔰
私は3ヶ月目前で完母になりました。
なるべく吸わせて吸わせて、だんだんとミルクを足す回数が減りました。
1ヶ月半頃から、朝のミルクがなくなり、だんだん昼がなくなり、夜がなくなりと段階を踏んででした。
冬なので水分とる量も減るかなと思いますが頑張って水分とってください!
あとまだ難しいとは思いますがとにかく睡眠、身体が休めた日のほうが母乳はでます。
助産師さんに言われたのは、搾乳するときもできれば乳輪の脇から乳首に向かってしごく方が母乳量は維持されるそうですよ。
まだまだこれからだと思います!気負わずに無理せずに頑張ってください😊
-
三太郎ママ
ありがとうございます。
上2人完母で、2人とも1ヶ月にはミルクもやめていたので、良くないとは思いつつ焦ってしまいます💦
朝のミルクがなくなり‥
↑とゆーのは、ベビちゃんが残すようになったのですか?!
それとも授乳後グズらなくなって止めた。とゆー感じでしょうか??- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
うちは授乳後に愚図らなくなってやめました😊
- 12月27日
はじめてのママリ🔰
本来必要な栄養が取れてなかったと思うので、最初は沢山寝ますよ。でも、すぐ体が追いついてきて、もっとくれ!っていう状態になります。(日に日に体も大きくなるので、必要な分も増えてきます。動き出すのでより不足してきます)
ミルクを足すのも、寝られるのもすごく不安なの、分かります。(私はミルクは毒、ミルクをあげたら負け、みたいな潜在意識がありました)
私は1人目は、小さいながらも、人より出ないながらも(最初だけミルク足して)ほぼ母乳でした。子供はめちゃ動いて、常に授乳地獄でした。
2人目は、最初は同じようにミルク足してましたが(自己判断で少し減らしてしまい)、たまたま医者に行った際に、指導を受けまして、1人目より断然多めにあげるようになりました。母乳は1人目と同じように出てると思いますが、筋力量が凄いのでミルクをガッツリ足してても細身です。
個人的には、1人目も怖がらずにミルクをあげてたら、もっと体格も大きくなってたかな…?ごめんね…とは思うようになりました。(夜ももう少し寝れたかも、とか)
これまで学んだこととしては、おっぱい自体は、3.4ヶ月くらいまで増えるのですが、赤ちゃんに飲んでもらうのが何より大事らしいです。(刺激量が全然違う)なので、何らかの方法でおっぱいから飲んでもらえたらいいですよね。そして咥えさせる回数も大事です!
張りすぎてて(滑って)飲みにくい場合もあります。
赤ちゃんの体力がつけば、おっぱいから飲めるようになる事もあります。
一時期ミルクを足していても、母乳が軌道に乗れば、ミルクを減らしたりなくす事もできますので、今は悔しいと思いますが、少しだけ気楽にやってみてはいかがでしょう?
-
三太郎ママ
ありがとうございます。
本当にミルクが悪い訳じゃないのに、足すことをためらってしまいます💦
3~4ヶ月頃まで増えるとよく聞くので、とにかく吸ってもらう、咥えてもらう事を意識していきたいです。
でも「吸ってもらう」には
起きてもらって、なおかつ空腹すぎてギャン泣きされないタイミングで授乳しないと、飲んでくれないので、まだまだミルク量やタイミングが難しいですが💦- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ分かります、全部同感です。寝るから、ミルクは本当ならあげたくないし、寝てると焦るし悔しいし不安だし…。
私も、毎回マッサージしたり水分・ご飯はしっかり摂っていました。
あと、ミルク慣れしないように、乳首の穴は小さめを使ったりしてます。笑
指チュパしたら、咥えてもらうのはどうでしょう?(助産師が、授乳後でもお腹が空いてそうだったら「今、飲ませて!」と、すかさず子供を渡してくれてました)やや圧倒されましたが、そういうことなのかな、と感じました。
長々とすみません。- 12月26日
-
三太郎ママ
私もわざわざ哺乳瓶を買い直して
固めのやつにしました!笑
指チュパのタイミングや、比較的ご機嫌のときに咥えてもらったりしようかな!!🙄笑
もう授乳(食事)とゆーか、おしゃぶり感覚でとにかく吸うこと(咥える)だけを意識して💦笑- 12月27日
はじめてのママリ🔰
私は、2ヶ月後半で完母になりました。退院後、すぐに差し乳になり不安で母測したら0mlで
愕然となりました。
桶谷式に2回通い、乳管を開通してもらい、その後も別の
母乳外来に3.4回行きました。
100日までは、母乳量増やせると聞き、うちの子は口が小さく
沢山飲めなかったので2ヶ月過ぎからは、授乳後に電動の搾乳機で
ひたすら搾乳していました。
そしたら、赤ちゃんが飲める量以上に生産され完母になりました。
暫くは、作られる量が多く搾乳する日々でしたが今は、同じくらいの量になり、ずっと完母です。
乳腺炎にもなったことないです。
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します!
現在1か月の子をミルク寄りの混合で育てているのですが完母を目指しています。
私も差し乳でなかなか母乳量が増えず現在は20〜50くらいの母乳量でなかなか軌道に乗りません。
頻回授乳や桶谷式にも通っており授乳後に搾乳する?という話も出ましたが差し乳のため手絞りで全く出ず、、今は頻回授乳と、ハーブティーなどの水分や白米をたくさん食べることを意識しております!
同じく母乳量が少なく差し乳の方が完母になったまーりーさんのコメントを見て思わずコメントをさせていただきました。
母乳量を増やす為に意識されていたことってありますか?
2か月後半から完母になられたとのことですがどのようにして母乳が軌道に乗っていったのでしょうか?(ミルクの足し方や母乳が徐々に増えていったのかある日一気に増えたのかなど)
教えていただけると嬉しいです!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
私は、生後4週間くらいは搾乳しても全然とれず10mlくらいでした。生後1ヶ月前日に
桶谷式に初めて通いで乳管開通し暫くすると70くらいになりました。
勿論その間も、ハーブティー、頻回授乳(ミルクは毎回60くらい)
白米など沢山食べてました。
1ヶ月半くらいで、やっとまともに搾乳できるようになり70くらいとれ、電動搾乳にしてから
搾乳量が一気に増え130くらい
とれることもありました。
3ヶ月ころまで、別の母乳外来に4回程通い130まで飲めるようになりました。
勿論、差し乳なので
搾乳で出てくるまで時間がかかることも多く
30.40分くらい搾乳する日も
ありました。
母乳外来で、差し乳さんは
基底部と、乳輪乳頭マッサージを
してから搾乳すると良いと教わり、そうすると射乳反射が起こり
量になりました。
授乳前も、同様にマッサージすると出ると教わりました。
100日過ぎからは、搾乳しても
徐々にとれなくなりましたが
今でも完母ですし、4ヶ月頃までは日増し30グラム以上ありました。
マッサージの、方法は
AMOMAハーブティーの冊子にある方法と全く同じでした。
搾乳時は、乳頭乳輪マッサージしかやっていなかったですが
暫くすると射乳反射が起こってきました。
また、電動搾乳機にある
マッサージ機能を使うと
射乳反射が起こりやすくなりましたよ!
私は手動から、電動に変えたら
めっちゃ母乳量も増えた気がします。
差し乳の人は、搾乳で取れないことも多いので、とにかく
授乳することが大事かなと思います😊
私の体験談なので
参考になるかは分かりませんが🙇🙇- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
追加です、電動搾乳機は
楽天にある、株式会社いつくし
さんの、こちらのものを購入しました。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
度々すみません、基底部マッサージも、この方法です。
- 12月26日
-
三太郎ママ
私も産後2日目3日目は脇の下までしこりがボコボコと出来て、激痛で夜を過ごした割に、母測をしても8㌘で、その後は見事に張ることはなくなりました。
そして、そのままおっぱい拒否だったので、吸ってもらって量を増やしたくても出来ず、なんとか手で搾乳、刺激して分泌維持してきて、最近になってやっと吸ってくれる事が増えてきたのですが、張ることはなく、吸われるとツーンとした痛みがきてゴクゴク聞こえるとゆー感じです。
それでも恐らく量は少ないので赤ちゃんは満足してくれず💦
手動の搾乳器をもっているのですがそれで搾乳しても30程しかとれず、手でやると飛ぶので最近は手で出しているのですが、それでも量は増えるでしょうか。
100日頃まで母乳量は増えるとゆーことでまだもう少し頑張ってみたいと思っています。
今たんぽぽ茶を飲んでいますが
次はミルクアップブレンドを買ってみようかと思います!!- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
まだ生後1ヶ月とのことですので
これから、赤ちゃんも飲めるようになり母乳量も増えていくと思いますよ!
私は、生後1ヶ月のころは搾乳しても10ml、30もザラにあったと思います。
あくまで私の体験談ですが
手動で搾乳してる頃は70が最高でしたが、自動にしたら100以上とれることも増え
赤ちゃんも徐々に飲めるようになり、完母になりました✨
母乳外来の助産師さんは、手搾乳の方が小さな乳管からも母乳が拾えると言ってましたが
手搾乳では上手くとれなかったので、電動にしました💦
電動は、マッサージ機能や
強弱も選べるので私には
合ってました!
2ヶ月後半に電動を購入し
毎回授乳後も、搾乳していたら
確実に量が増えたと思います!
助産師さんからも、赤ちゃんの飲める量より生成される量が多いから、乳腺炎に気をつけてと言われるまでになったので。
100日以降は、搾乳もせずに
赤ちゃんの飲むタイミングで授乳しています。
まだ、生後1ヶ月とのことですし
体の回復も、これからだと思うので、しっかり食べて体を休めて
負担のない方法で授乳して下さいね!- 12月27日
-
三太郎ママ
自動搾乳器すごいですね!!❇️
自動買えばよかったw
水分、休息等意識して頑張ってみます!!
ありがとうございます!!♥️- 12月27日
三太郎ママ
ありがとうございます!!
本当に最近やっと吸い付けるようになり、これなら頻回できるかな?!と思うのですが。
ただ授乳後1時間どころか数分で泣くので本当に足りてないんだろうな。と思うんです。
こんな状況でもミルク減らしていいものか‥
吸い付けるようになってきたから、次は母乳量を少しでも増やして完母にしたいです。
はじめてのママリ
何分授乳してるかわからないですが、量より回数までを減らすのはまだきつそうですね🥲
母乳も安定してくるのはまだ先ですので。。