※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が体重増加に悩んでいます。一回のミルク量は100〜130で、夜中の授乳は1回です。皆さんはどうしますか?

体重が増えなくて悩んでいます。
4ヶ月の男の子で6.2キロです。10日間で70しか増えていません。
一回にに飲む量が100〜130です
3時間たっても欲しがらないのでこちらで気にしてあげています。
ちなみに寝る前はミルクを100飲ませていて、夜中の授乳は一回です

皆さんならどうしますか?

コメント

minmin

3ヶ月まではどんどん増えるけどそこからは飲む量も安定してすこし動くようになるから体重増加が落ち着くらしいですよ!

• あや

あや

返信ありがとうございます
    寝返りし始めて、めちゃくちゃ動くので増えなくなってしまって。あまりにも増えなさすぎて心配で

• 3月8日
⚘⚘⚘

私、体重一切気にしたことなかったです😂笑
元気に育ってればいいかな?いつもと変わらずだったら問題ないかな?程度でした✨
今は平常ラインより少し下ですけど元気にパワフルに育ってますよ😬

• あや

あや

めちゃくちゃ気が楽になりました‼️

• 3月8日
ポン太

ウチは昨日の健診で5.8kgでした😂成長曲線ギリギリですが、別に気にしなくていいよって言われました!
もうすぐ離乳食も始まるし、母乳やミルクでの調整は必要ないよとのことでした!

• あや

あや

私もギリギリだったのですが気にしなくて良いと言われました
    離乳食が始まったら気にしなくて良いんですね!5ヶ月になったら始めようかな
    ありがとうございます

• 3月8日
ぽにょ

私も今3ヶ月で5.3㎏で平均よりちょっと下です(>_<)💦
うちも昼間よく寝るし、夜も21~6時までぐっすり、ぐずらないしで足りているのかいないのかよく分からず…。
でも元気です🙆
母乳外来でよく体重を測るんですが、1日8㌘しか増えてなかったり…ミルクを増やしたら今度は1日60㌘増えてたり。笑
今は子供のスタイルに合わせ、月齢に合わせて少しずつミルクを増やしていこうかなと考えています🙋

• あや

あや

日によって飲み方も違いますもんね。
    もう少し様子見てみます‼️

• 3月8日