※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が最近暴力的で言うことを聞かない。イライラしてサンタが来ないと脅したが、後悔している。子供の理解度や今後の対応について相談。

顔を叩く、首を引っ掻いてくる、下の子に意地悪する…
どんなに上の子ファーストにしても優しくしても、最近は言うことを聞かなくなったり暴力的だったりで

今日イライラして「痛いことする子のとこにサンタは来ないよ!」と言ってしまいました🥲
サンタが来ないから痛いことをしてはいけないのではなく、
相手が嫌な思いをするからだと教えないといけないのに
サンタ頼みになっちゃって。

しかも「いやだー!」という息子に「知らんわ!サンタさんが決めることやからお母さんにはどうしようもない」と追い討ちをかけてしまいました。

怒鳴ったりしたわけではなく、淡々と伝えました。

かわいそうですよね😭
子どもがどこまで理解できているのか、
これからどうしたらいいのか…。
せっかくのクリスマス楽しく過ごさせてあげたかったのに後悔です。

コメント

ママ

単に、イヤイヤ期に入ったんじゃないですかね🤔
イヤイヤ期はどれだけ優しく諭したりなだめようとしても手を負えません😅
物で機嫌を取るのも難しいくらいです笑笑
とにかくイライラしてもこちらが折れて受け入れるしかないです💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

イヤイヤ期ってイヤイヤ言うだけじゃなくて暴力的になるんですか😭嫌すぎる…笑

• 12月24日
  • ママ

ママ

うちの子は物に当たったりしてました💦
    赤ちゃんに手を出されるのはキツイですね💦

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    心しておきます、、

• 12月24日
いくみ

赤ちゃん返りとイヤイヤ期、大変ですよね。私もよく後悔してました。
お疲れさまです🍵

同じことをママがされてるの見たらどう思う?と聞いてみるのもひとつの方法かな、と思います(*^^*)

その積み重ねで思いやりの心が育まれるそうです。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

他の人にする時はママがされたらどう思うって言ってたんですが、最近は私にしてくるので悲しんだり怒ったり無反応だったり色々してるんですが🥲💦
    たぶん愛情不足なんでしょうね

• 12月24日
  • いくみ

いくみ

ママさんに、だったんですね💦失礼しました。

てっきり弟くんにやってるんだと思いました。

愛情不足ではないと思います(*^^*)

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

いえ、こちらも説明不足ですみません😭💦
    弟にもやりますが、私に対してがほとんどです😔
    ありがとうございます。自分を責めてたので救われました。

• 12月24日
  • いくみ

いくみ

つい、自分を責めたくなりますよね。

でも、そういうことする子は一定数いると思いますし、「あ」と思ったらお子さんの手を取りそのままお子さんの手を掴んで振ってみたりバンザーイとかさせてみたり「どうしたの?」とか「何して遊ぶ?」とか話しかけてみたりして、気をそらせると良いですね。

やってらしたら申し訳ないのですが、どうしてものときは「痛いからやめて」と真顔で言うのもいいかもです。

• 12月24日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

気をそらせるのは盲点でした!!
    なるほどです、良いこと教えてもらいました😭✨
    相手するから反応を面白がってる感じもあるし、怒るのすらヘラヘラされるので、その方法試してみます✨
    ありがとうございます!!!

• 12月24日
  • いくみ

いくみ

そう言ってもらえて良かったです。

グッドアンサー、ありがとうございます😊(*^^*)

• 12月24日
  • いくみ

いくみ

応援しています。

• 12月25日
E

ちょうどイヤイヤ期全盛期の頃ですよね💦うちの次男もイラッとすると物に当たったり、暴力に走ったりしますよ😩💨

脅してしつけてはいけないとはいいますが、昔からある言い伝えやお化けの類いはほとんど子供に言うことを聞かせるためにでっち上げた脅しですよね。
そうして育ってきた今のご年配が失敗作だとは思ってません。
どんな時代も親に甘やかされたり、放っておかれた人が残念な大人になってると思います。

それを考えればどうしてもこの子のために、これはやめてほしい、これはやってほしい、といった事は脅しでも良いから教えてあげて良いと思いますよ。

今は○○がイヤだからって理由でも、大きくなってくれば自然と理解する日が来ます😊

クリスマスは明日が本番です!
まだまだ挽回できますよ😃
メリークリスマス😉❤️

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    すごく落ち込んでいましたが、救われました。
    まだ挽回できますよね、今からうんと優しくして楽しいクリスマスにします。
    ありがとうございます🥲✨

• 12月24日
はじめてのママリ

次やらなければいいんですよ。😉
「いいこにしないとサンタが来ない」といえば、息子さんは弟にも同じように「お前がいい子じゃないから(子どもなので自分の都合のいい子という意味)ひどい目に合うんだぞ」というようになるでしょう…

今からでも「お兄ちゃんはたくさん我慢したから、サンタさんがいちばんいいものをくれるんじゃないかなー」って言ってあげてはどうでしょうか。

うちは、息子が3歳ですが「サンタさん怖いから来ないで〜」といっていて、逆に「いい子だから来ちゃうよ!どうしよう、玄関にプレゼントおいて帰ってもらう?」なんてやり取りしてます😆
玄関に来るってだけでも脅迫のようです(笑)

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね、お兄ちゃんとしていっぱい我慢してるんでしょうね
    私はむしろ、お兄ちゃんファーストすぎて下の子に全く構ってないから下の子が愛着形成大丈夫かなとか思うくらいですが、
    やっぱりお兄ちゃんも愛情不足なんだろうと思います

かわいいエピソードですね😂

• 12月24日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

どちらに比重をかけるかってことではないんです、子育ては😄
    いま、脳の発達の段階を見て必要なことを与えることが正解なんです!
    だから、ちびの方にはとにかく泣いたら抱っこする、上の子はまだイヤイヤ期なので脳が火花散らしてる時なんで、しんどいよね〜と寄り添ってあげることしかできないんですよ😌
    何しても脳が爆発的に発達しててシナプスが繋がりまくっているのは止められませんからね👍
    お兄ちゃんは今、人生で一番脳が出来上がるためにめちゃくちゃしんどいときって割り切ってくだい。そしてお兄ちゃんに寄り添っても、なーんにも穏やかになんかならないけれど、それでも手を伸ばしてしまう…
    弟は悪いけどあんた、今泣いたら抱っこしたら気が済むでしょ、このあとあなたもこういう時期が来たら寄り添うから待っててね〜って、割り切ってください。
    お兄ちゃん、今一番苦しい時、そして人生で一番大きく成長する時期ですよ〜💯

• 12月24日