赤ちゃんの下痢はクリーム色で酸っぱい匂いがし、離乳食の影響も。普段は便秘で心配。下痢の色や匂いは個人差があります。
赤ちゃんが下痢した時のうんちってどんな感じですか?
1歳0ヶ月です。
昨日と今日続けて下痢しています。
回数としては1日1回ずつなのですが、ズボンからも漏れてまうほどで、色はクリーム色っぽい感じで酸っぱい匂いがします。
離乳食であげているにんじんが結構そのまま混ざってます。
2回とも離乳食後30分くらいで排便してます。
熱はなく、離乳食は普段と比べると食べてないけどグッタリみたいな感じはありません。
普段便秘で薬を飲んでいるので下痢とは今まで無縁で、突然の事で心配です。
赤ちゃんが下痢した場合は、原因に関わらず上記のような色や匂いになりますか?
- りりり(妊娠25週目, 2歳4ヶ月)
コメント

さらい
すっぱいにおいで水でした

はじめてのママリ🔰
下痢は水っぽい感じではないですか?
ノロなどの時は白っぽくて匂いのキツイ便が出てからあっという間に回数が増えて水分も増えていきました。
1日1回とのことなので様子見で大丈夫そうですが、頻回になるとかぶれちゃうのでシャワーで流してあげてくださいね🥲
-
りりり
先程受診してきて、ウイルス性の胃腸炎ではないかということでした💦
ただ、下痢もすごい水って感じではなく1日2回程度なので、そんなに酷くないんですかね😌
かぶれないようシャワーで流します!
ありがとうございます!- 12月25日

mizu
これまで胃腸炎などで4回ほど下痢になってますが、毎回酸っぱい匂いします!
酷い時は水様便で、そこまでじゃない時はゆるゆるの形のないたら便です。
ウィルスではなく、単に食べ過ぎて下痢した時も少しいつもの便とは違うツンとくる匂いがします💦
-
mizu
ないたら ではなく ない
です💦すみません🙏💦- 12月25日
-
りりり
先程受診してウイルス性胃腸炎ではないかと言われました!
ただ、嘔吐や熱はないんですけどねー🤔
整腸剤もらったので薬飲ませて様子みてみます!
ありがとうございます✨- 12月25日
さらい
水っぼかった
りりり
ウイルス性の感染症などでしたか?
さらい
そこまでは検査してないです
りりり
そうなんですね!
特にお薬などは飲まず自然治癒ですか?
さらい
整腸剤飲んでました
りりり
ありがとうございます!